Rektor dan Wakil Rektor I UIN Suska Riau Terpilih sebagai Wakil Ketua dan Bendahara BKS –PTN Wilayah Barat

uin-suska.ac.idTambah beban amanah lagi, rektor UMRAH dan rektor UIN SUSKA Riau terpilih secara aklamasi sebagai ketua dan wakil ketua BKS-PTN Wilayah Barat. Semoga Allah memberi kekuatan utk menjalankannya, amiin..! kalimat itu lah yang muncul di dinding akun media sosial Rektor UIN Suska Riau, Prof Dr H Munzir Hitami, MA  tertanggal (24/10/2015) pukul 15:32 WIB lalu. Begitu Rektor dan Wakil Rektor I UIN Suska Riau ditetapkan sebagai Wakil Ketua dan Bendahara Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri (BKS PTN) wilayah barat periode 2015-2017.

Sesampainya di tanah air, dari Jakarta lewat Bandara Hang Nadim Batam, usai menjalankan tugas sebagai presiden Asian Islamic Universities Association (AIUA) di Brunei Darussalam, Jum’at (23/10/2015) lalu, Rektor UIN Suska Riau beserta rombongan langsung ditunggu agenda kerja lainnya. Yakni, Pleno I Rapat Tahunan (RATA) XXXVI BKS PTN Barat yang berlangsung di Aula Kampus UMRAH Dompak, Tanjung Pinang.

Sesampai di Batam, karena kabut asap yang kian pekat, terpaksa niat menyebrang ke Tanjung Pinang ditunda. Akhirnya karena kabut asap perlahan mulai menipis, esoknya Sabtu (24/10/2015), barulah Rektor, bersama WR I, Dr Hj Helmiati, M.Ag dan WR III, Dr Tohirin, M.Pd beserta rombongan bisa mengikuti acara.

Namun tak dinyana, dalam sesi terakhir pemilihan pengurus pada Rapat Tahunan (RATA) XXXVI BKS PTN Barat itu, para anggota sempat mengajukan, Rektor UIN Suska Riau sebagai ketua. “namun karena kita juga tau diri, sebagai anggota yang baru bergabung empat tahun lalu, dalam pemilihan yang dilakukan secara aklamasi itu, kita bersedia mengemban amanah pada posisi wakil” ungkap Munzir Hitami saat ditemui diruang kerjanya Selasa (27/10/2015). Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor I UIN Suska Riau, Dr Hj Helmiati, M.Ag pun ditetapkan sebagai Bendahara.

Memang, hingga saat ini, UIN tidak sepenuhnya berada dibawah DIKTI, namun juga dibawah Kementrian Agama. Sedangkan BKS-PTN sendiri, pada mulanya merupakan kumpulan perguruan tinggi-perguruan tinggi dibawah naungan DIKTI. Namun belakangan sudah banyak UIN-UIN lainnya yang sudah bergabung.

Intinya, kita akan berusaha menjalankan amanah ini sekuat tenaga. Terutama membantu ketua yang juga rektor Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Prof. Dr. Syafsir Akhlus, M.Sc menjalankan program-program kerja. Kita juga berharap prodi-prodi yang ada di UIN Suska Riau, seperti Ekonomi, Sain Teknologi dan prodi-prodi dibawah DIKTI lainnya untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan  BKS-PTN Wilayah Barat. Sepertihalnya, pada pengisian-pengisian jurnal dan sebagainya, Ungkap Munzir.

Untuk posisi sekretaris dijabat oleh, Prof. Dr. Firdaus LN, M.Si, Wakil Rektor I UMRAH, dan posisi Sekretaris Eksekutif diisi oleh Dr. Ir. E.S.Halimi, M.Sc, Ketua LPM Universitas Sriwijaya (UNSRI). Susunan Pengurus BKS-PTN Barat ini ditetapkan melalui Surat Keputusan yang ditandantangani Ketua BKS PTN Barat periode 2013-2015, Prof. Dr. Badia Perizade, MBA, tanggal 24 Oktober 2015. Dalam kesempatan yang sama juga ditetapkan tuan rumah RATA XXXVII, yaitu di Universitas Negeri Padang (UNP). Selain itu juga diberikan juga penghargaan kepada Tim Penyusun Buku Ajar Bersama BKS, dan pengesahan PTN anggota Baru BKS seperti UIN Raden Fattah, Universitas Samudra, ITERA, ISBI Aceh, dan UIN Ar-Raniry Aceh.

Penulis : Suardi

(Tim liputan Suska News: Azmi, Donny, PTIPD)

redaksi@ uin-suska.ac.id