UIN Suska Riau Diskusikan Integrasi Keilmuan Bersama Guru Besar UTM

uin-suska.ac.id – Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau mendiskusikan integrasi keilmuan bersama guru besar Universitas Teknologi Malaysia (UTM).

Mengacu pada visi (UIN Suska) Riau yaitu mewujudkan Universitas Islam Negeri sebagai teknologi, dan seni secara integral di kawasan Asia Tenggara, Wakil Rektor 1 UIN Suska Riau, Dr. Helmiati, M.Ag mengajak guru besar UTM, Prof. Zaini dalam temu ramah ilmiahnya mendiskusikan integrasi Islam dan sain di Aula Rapat Pimpinan Rektorat, Jumat (12/12/2014).

Menurut Helmiati, UTM memiliki konsep islamisasi keilmuan, sedangkan di UIN Suska Riau kita integrasi keilmuan. Diskusi ini bertujuan untuk melihat apa dan bagaimana mereka menerapkan islamisasi dalam kampus teknologi, bagaimana sudut pandang mereka tentang islamisasi yang pada hakikatnya esensinya sama dengan universitas kita (UIN Suska Riau, red). Integrasi yang dimaksud adalah memadukan antara Islam dan keilmuan.

Sementara itu, Prof. Zaini menjelaskan antara ilmu pengetahuan tidak dapat diintegrasikan, yang diislamkan adalah orangnya bukan ilmunya, karena ilmu berada dalam diri manusia. Tujuan ilmu sebenarnya adalah membebaskan manusia dari rasa was-was. Asas teknologi itu sama, namun jika dikuasai untuk hal lain, maka dia akan menjadi sesuatu yang lain.

Kontributor : Lestari

Editor: Dewi Sukartik