Fekonsos Hadirkan Dua Guru Besar di Bidang Manajemen dan Birokrasi

Prof Dr A Azis Sanapiah berbaju batik di atas panggung. Ia menyampaikan materi birokrasi denga audiens ratusan mahasiswa ilmu administrasi negara. Penyampaian yang lugas dan dilengkapi dengan data terkini, Prof Azis Sanapiah berhasil membuat audiensnya tak berpaling dari apa yang disampaikan guru besar STIA LAN ini. Terutama saat Sang Profesor membahas Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) di dunia birokrasi Indonesia

Prof Azis Sanapiah semakin bersemangat ketika sesi tanya jawab dilakukan. Banyak mahasiswa yang mengacungkan tangan dengan pertanyaan-pertanyaan yang beragam. Meskipun begitu ia harus membatasinya waktu karena ada kesibukannya yang lain. “Mahasiswanya sangat antusias, saya ingin kembali kesini jika diberi kesempatan,”katanya

Hal ini terjadi dalam Kuliah Teori Birokrasi yang digelar Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa UIN Suska Riau. Selasa, 8 November 2015. Prof Dr A Azis sengaja diundang karena pengalamannya dan keilmuannya sebagai pakar dalam administrasi publik dan dunia birokrasi. Program tahunan fakultas ini merupakan upaya fakultas untuk memberi ruang kepada mahasiswanya untuk berdiskusi dan menambah wawasan dari para pakar. Rusdi S Sos MA, Ketua Jurusan Ilmu Administrasi Negara membenarkan hal itu. Ia mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pencerahan pemikiran terhadap mahasiswa tentang dunia birokrasi saat ini. Dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat lebih mengerti dan mendalami konsep-konsep adminstrasi setelah mendapatkan wawasan tentang birokrasi saat ini dari pakarnya. “Karena Ilmu Adminstrasi Negara itu terkait sekali dengan birokrasi,”katanya.

Setelah mengikuti seminar harapan besar agar mahasiswa dapat membuka cakrawala pemikiran mahasiswa terhadap dunia birokrasi. Menurut Rusdi pihak jurusan juga sudah memulai kontak dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk kerja sama dalam kegiatan yang sama di tahun depan. “Tahun depan rencanaya guru besar UGM,”katanya.

El Savitri salah satu mahasiswa menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan cukup bagus karena disampaikan oleh pemateri yang paham terhadap permasalahan dan kondis di masyarakat. Selain itu, ia mengaku terbantu dengan seminar ini karena membuatnya lebih memahami dunia birokrasi. “Karena disampaikan dengan data-data terkini,”katanya.

Sebelumnya, Fekonsos juga telah terlebih dahulu menggelar kuliah dibidang manjemen bersama Prof Tafdil Husni SE MBA. Guru Besar yang sekaligus menjabat sebagai Rektor Universitas Andalas. Ia menyampaikan materi tentang manjemen keuangan dihadapan puluhan mahasiswa manajemen. Mulyadi Sosiadi SE MM, Ketua Jurusan Manjemen berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan terhadap mahasiswanya untuk menerapkan teori yang mereka dapat di perkuliahan ke masyarakat.

Program ini belum berhenti disini. Desember nanti kegiatan yang sama akan kembali digelar untuk bidang keilmuan akutansi. Forum ini sangat bermanfaat bagi para mahasiswa baru dan mahasiswa semester lima yang akan segera mengambil konsentrasi pada semester berikutnya. “Jadi mahasiswa tahu bidang mana yang minat untuk didalami,”tutup Mulyadi

Korenponden News : Team PTIPD