Home / Berita Utama / Visi dan Misi Rektor UIN SUSKA RIAU (Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag) 2018-2022
visi dan misi ok

uin-suska.ac.id      Ketika seseorang diangkat sebagai pemimpin tertinggi di sebuah perguruan tinggi, Pemimpin itu  menggagas impian atau tujuan yang ingin dicapai. Selain tujuan utama, biasanya mereka memiliki gagasan mengenai target-target jangka pendek dan target jangka panjang. Impian jangka panjang dan bagaimana mencapainya dituangkan dalam bentuk visi dan misi Rektor sebuah perguruan tinggi.

Visi dan Misi sebaiknya tidak hanya disampaikan secara lisan, namun  dituangkan dalam bentuk tulisan supaya seluruh pihak mengetahui apa yang menjadi tujuan universitas tersebut. Ketika pembaca atau orang lain sudah tahu dan yakin akan langkah-langkah mencapai target utama. Maka kepercayaan pun bisa didapat. Dan seluruh element perguruan tinggi itu bergerak ke arah visi dan misi bersama.

Semula visi dan misi UIN SUSKA RIAU  sebagai berikut :

V i s i

Visi UIN Suska Riau adalah terwujudnya Universitas Islam Negeri sebagai lembaga pendidikan tinggi pilihan utama pada tingkat dunia yang mengembangkan ajaran Islam, ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau seni secara integral pada tahun 2023

M i s i

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran untuk melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas secara akademik dan profesional serta memiliki integritas pribadi sebagai sarjana muslim;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengkajian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dengan menggunakan paradigma Islami;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan teknologi dan/atau seni dengan menggunakan paradigma Islami;
  4. Menyelenggarakan tatapamong perguruan tinggi yang otonom, akuntabel, dan trasnparan yang menjamin peningkatan kualitas berkelajutan.

Dengan diangkatnya Rektor baru (Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag) dengan masa jabatan 2018-2022 beliau mengusung visi sebagai berikut :

Menjadikan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau berakreditasi unggul (A) Program Studi dan Institusi

Beberapa kalangan protes, menilai visi Rektor yang dijadikan visi UIN SUSKA RIAU yang baru ini melemah, dan cendrung turun. Karena tidak ada kata-kata world class university. Dalam beberapa kesempatan Rektor menjelaskan bahwa akreditasi A menjadikan UIN SUSKA RIAU menjadi unggul, dan tamatannya memiliki daya saing internasional. Dan hal ini tentu saja sudah mengarah kepada world class university. Akreditasi A untuk institusi  merupakan jalan yang jelas dan tepat untuk mencapai world class university.

Bagaimana misi UIN SUSKA RIAU 2018-2022 ? Beliau menjelaskan misinya sebagai berikut :

1. Melaksanakan pencapaian  akreditasi unggul (A) untuk semua program studi pada tahun 2018-2019
  2. Melaksanakan pencapaian  akreditasi unggul (A) untuk institusi Perguruan Tinggi pada tahun 2019-2020
  3. Melaksanakan pencapaian   sertifikasi Asean University Network Quality Assurance (AUN-QA) tahun 2020-2021
  4. Melaksanakan pencapaian world class university (WCU) pada tahun 2021-2022

Salah satu bacaan untuk mengetahui apa dan bagaimana Asean University Network Quality Assurance dapat dibaca di link berikut : http://www.aunsec.org/pdf/Guide%20to%20AUNQA%20Assessment%20at%20Institutional%20Level%20Version2.0_Final_for_publishing_2016%20(1).pdf

Apa yang menjadi misi Rektor/UIN SUSKA RIAU ini tidak main-main. Tidak ada waktu untuk berleha-leha. Maka oleh sebab itu, rektor di dalam beberapa kesempatan melaksankan rapat dengan maraton. Baik di Kampus UIN SUSKA RIAU, maupun di Pesantren beliau yakni  ponpes al mujtahadah PATRI CENTER RIAU. Rapat koordinasi itu dilaksanakan baik di jam kantor 07.30-16.00 maupun di luar jam kantor. Jam 06.00 pagi maupun di hari sabtu maupun hari minggu. Maka beliau menyebutnya dengan istilah on call 24 hours.