Home / Berita Utama / GURU BESAR UNIVERSITAS IBNU TUFAIL MAROKO (PROF DR, MARIAM AIT AHMED ) SEBAGAI NARASUMBER KULIAH UMUM FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN SUSKA RIAU TAHUN AKADEMIK 2018/2019

uin-suska.ac.id             Pada hari kamis 06 September  2018 di gedung PKM UIN SUSKA RIAU berlangsung kuliah umum Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Pada kuliah umum ini digunakan  3 bahasa, yakni bahasa Indonesia, bahasa Arab dan bahasa Inggris. Yang menjadi nara sumber kali ini Prof Dr, Mariam Ait Ahmed dari Maroko. Perjuangannya menuju Indoneisa cukup berat memerlukan waktu 20 jam  untuk memberikan kuliah umum di UIN SUSKA RIAU.

Dekan Fakultas Rarbiyah dan Keguruan memberikan kata sambutan, sebagai ringkasannya sebagai berikut :

1. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan akan berusaha sekuat tenaga melayani setiap mahasiswa agar dapat menyelesaikan kuliah secepatnya, tentunya dengan prosedur yang berlaku
  2. Fakultas juga akan mendukung semua kegiatan yang menyangkut ketarbiyahan, keilmuan dan spesifikasi yang terkait dengan prodi masing-masing yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Video sambutan Dekan Tarbiyah dan Keguruan dapat disimak melalui vidio berikut :

Dalam sambutannya, Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S. Ag., M.Ag menyampaikan kiat untuk sukses kuliah  :

1. Luruskan niat, jadikan kuliah sebagai prioritas utama dalam keseharian di kampus maupun diluar kampus.
  2. Siapkan mental. Untuk dapat menjadi orang yang sukses, maka siapkan mental juara. Beliau menerangkan bahwa 2/3 dalam diri manusia berpotensi menjadi perusak dan menuju kegagalan. Sedangkan 1/3 merupakan potensi kesuksesan. Belai memberikan ilustrasi dengan batang tubuh manusia. Dari leher ke atas merupakan potensi setan, sedangkan dari dada berpotensi ketuhanan, dan dari perut ke bawah merupakan potensi hewani. Maka potensi ketuhanan yang merupakan nilai-nilai baik yang akan dikembangkan dengan latihan agar menjadi karakter dalam keberhasilan hidup.

Vidionya dapat disimak berikut ini :

Dalam kuliah umum ini,  Prof Dr, Mariam Ait Ahmed, menyebutkan bahwa :

1. “Cinta adalah ilmu, dan ilmu adalah cinta” .
  2. Dengan “cinta dan kasih sayang”, apa yang disampaikan oleh Dosen akan mudah diterima mahasiswa, sebaliknya dengan “cinta dan kasih sayang” mahasiswa mudah menerima ilmu yang disampaikan oleh Dosen
  3. Nara sumber mengapresiasi banyaknya wanita sebagai calon pendidik dan ulama masa depan, termasuk dari UIN SUSKA RIAU.
  4. Kerukunan merupakan salah satu syarat untuk maju.

Saat akhir acara dilakukan pemberian cendra mata dari Rektor UIN SUSKA RIAU yang diserahkan kepada Prof Dr, Mariam Ait Ahmed. Semoga makin banyak nara sumber internasional yang datang ke UIN SUSKA RIAU.