Home / Berita Utama / Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag disebut dalam 7 Rekomendasi Farum Rektor PTKIN di Palu.
IMG_20180917_201101

uin-suska.ac.id        PTKIN merupakan singkatan dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri yang berada dibawah Kementrian Agama. Ada tiga jenis perguruan tinggi yang masuk ke dalam katagori ini :

1. UIN (Institut Agama Islam Negeri)
  2. IAIN (Institut Agama Islam Negeri)
  3. STAIN (Sekolah Tinggi Agama Islan Negeri)

Farum Rektor PTKIN mengadakan acara di Palu, disela-sela rangkaian acara AICIS. Pada saat itu, dari data absensi panitia, Rektor yang hadir dalam Forum Rektor  itu sebanyak 37 orang sebagaimana berikut  :

1. IAIN Samarinda
  35. IAIN Batusangkar
  36. IAIN Madura
  37. IAIN Kediri

Dari hasil pertemuan itu dihasil 7 rekomendasi Pimpinan PTKIN (dalam Farum  Rektor)  Palu (18 September 2018)  yakni :

1. Farum Pimpinan (Rektor) PTKIN meminta kepada Sekjen dan Biro Ortala dibantu oleh Ditjen Pendis dan Direktorat Diktis untuk membantu para Rektor dalam hal berkomunikasi secara lebih serius dan intensif dengan Kementrian PAN RB, sehingga persetujuan ORTAKER yang menjadi dasar penerbitan  KMA dapat diperoleh dalam dua (2) mendatang, karena PTKIN tertentu harus segera menerbitkan ijazah bagi para alumninya
  2. Akreditasi dan reakreditasi AIPT dan prodi keagamaan. Dalam hal ini farum merekomendasikan :
    1. Meminta Direktorat untuk mengalokasikan anggaran tambahan, membantu BAN PT, sesuai dengan kesepakatan Ditjen Pendis dengan BAN PT.
    2. Untuk mengakselirasi akreditasi di lingkungan PTK, forum mengusulkan agar Kementrian Agama segera membentuk LAM PT keagamaan yang dibiayai oleh pemerintah, untuk itu kami (forum Rektor) mengusul 5 nama sebagai tim Task Force yang membantu Kementrian Agama mempercepat  pembentukan LAM PT keagamaan :
      1. Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag
      2. Prof Dr H. Saerozi
      3. Dr A. Luthfi Hamidi
      4. Prof Dr Suwito
      5. Dr Suparto
  1. Tunjangan kinerja tenaga pendidik (Dosen). Forum Rektor merekomendasikan : Meminta kepada Direktorat Diktis untuk mengupayakan lebih optimal adanya anggaran bagi pembayaran tunjangan kinerja Dosen pada tahun 2019
  2. Dalam hal penelitian Dosen, Forum merekomendasikan : Meminta kepada Direktur untuk mengizinkan penelitian individu dan kelompok  bagi seluruh Dosen tanpa batasan jabatan fungsional
  3. Proses alih status STAIN Meulaboh, Bengkalis, Sorong, dan Takengon. Dalam hal ini forum merekomendasikan : Meminta Direktur untuk bersama-sama dengan pimpinan STAIN menyusun langkah-langkah strategis dan terprogram bagi percepatan alih status STAIN menjadi IAIN.
  4. Perjalanan dinas luar negeri. Forum Rektor merekomendasika : Memohon kepada Mentri untuk memberikan “maklum”  dan selanjutnya diadakan sosialisasi pada seluruh PTKIN untuk langkah-langkah prepentif  pada tahun-tahun mendatang, serta menerbitkan peraturan yang lebih fleksibel, karena banyaknya kerjasama dengan institusi luar negeri merupakan sesuatu yang niscaya  dilakukan,  bagi peningkatan kualitas akreditasi institusi dan program studi pada PTKIN.
  5. Keseimbangan anggaran antar PTKIN. Farum Rektor merekomendasikan : Menjamin adanya anggaran yang berimbang antar PTKIN, perlu dibuat parameter besaran anggaran yang diperoleh oleh PTKIN, yang berasal dari rupiah murni, seperti parameter yang telah digunakan untuk menentukan besaran  BOPTN  dan PTKIN