Home / Berita Utama / Rektor UIN SUSKA RIAU dijadwalkan manyampaikan paper pada ICONQUHAS 2018
WhatsApp Image 2018-09-25 at 08.43.16

Rektor UIN SUSKA RIAU dijadwalkan manyampaikan paper pada ICONQUHAS 2018

uin-suska.ac.id          Apa itu ICONQUHAS ?  ternyata singkatan dari International Conference on Qur’an and Hadith Studies. ICONQUHAS melakukan konferensi ke-2 pada tahun ini tepatnya tanggal 2 sampai 4 Oktober 2018, konferensi pertama pada tahun 2017 di Jakarta-November, 6-8 2017,  di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution Syarif Hidayatullah Jakarta, oleh Jurusan Program Studi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir bekerjasama dengan   LP2M, Sekolah Pascasarjana, sementara yang dari eksternal bekerjasama dengan beberapa kampus, UIN Jogja, IAIN Salatiga, UIN Jambi dan lainnya.

Tema utama dalam konferensi ke-2  ini yakni : “Qur’an-Hadith, Information Technology and Media: Challenges and Opportunities.” (Al Qur’an – Hadits, teknologi informasi dan media : Tantangan dan peluang)

Keynote speaker dalam konferensi ini :

1. Prof Dr Mahmud Si    (Recor of UIN SGD Bandung, Indonesia)
  2. Prof Dr Abdullah Saeed (Melbourne University Australia)
  3. Prof Dr Eric Atwell   (Leeds university United Kingdom)
  4. Assoc Prof Dr Nurazzah A R  University Technology  MARA Malaysia
  5. Dr Ahmad Luthfi Fatullah (UIN SGD Bandung, Indonesia)

Sub tema konferensi yakni :
– Methodologies of the Qur’an and Hadith on Media and Technology
– Digital Qur’an and Hadith
– Computational Program of Qur’an and Hadith Studies
– Qur’an, Hadith and Social Media
– Digitalisation of Qur’an and Hadith Manuscripts
– Emerging Technology in Qur’an and Hadith Braille
– Qur’an, Gender and Representation in Technology and Media
– Qur’an, Hadith and Popular Culture
– Living Qur’an and Hadith in Accommodating Technology and Media
– Data Mining on Qur’an and Hadith Studies

Tulisan Prof Dr Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag yang akan disampaikan pada konfeensi itu  yang berjudul : Metodologi of braille qur’an for Indonesia Blind: Learning methods of the Qur’an oldest braille Al Qur’an printing machine in the world.  Sebagaimana komitmen Rektor, bahwa yang akan melakukan perjalan dinas untuk seminar, dan sejenisnya, hendaklah orang yang bertindak sebagai pemakalah bukan peserta semata. Maka untuk paper ini ridak hanya Rektor, tetapi juga Prof Dr  Zikri Darussmin MA  dan Ade Jamarudin SS., MA ikut pula memberikan kontribusi dalam penulisan paper tersebut, direncanakan akan hadir dalam  ICONQUHAS  tahun 2018.  Paper dalam konferensi ini terindeks di scopus (Scopus-Indexed IEEE Xplore) . Sehingga kualitas penulis yang diterima dalam konferensi ini memang terseleksi dengan ketat. Dan dapat digunakan untuk  kepentingan angka kredit.

download