Home / Berita Utama / FGD Percepatan akreditasi prodi unggul UIN SUSKA RIAU : Absensi linknet atau online ?

UIN-SUSKA.AC.ID                FGD Percepatan prodi unggul UIN SUSKA RIAU di Surabaya dilaksanakan dengan sangat hati-hati. Jauh-jauh hari telah disiapkan absensi yang cukup berbeda. Biasanya absensi peserta FGD menggunakan kertas dan pena, akibatnya absensi itu kurang akurat, karena bisa diwakilkan dan ketepatan waktu pelaksanaan absensi bisa dimanipulasi. Maka FGD kali ini dilakukan innovasi dalam hal absensi. Absensi dilakukan terhubung dengan pencatat absensi di Pekanbaru yang terhubung dengan internet. Absensi ini lingknet atau online ?

Absensi dilakukan terhubung internet sehingga tercatat dengan akurat, hari tanggal dan waktu sampai kepada detik saat melakukan absensi. Dengan menggunakan Teknologi informasi hal ini memungkinkan untuk dimanfaatkan. Absensi dilakukan  dengan media smart phone petugas absensi. Sehingga absensi dapat dilakukan di sekitar tempat FGD. Bahkan petugas absensi dapat mendatangi peserta FGD di ruangan, sehingga benar-benar real hadir peserta tersebut.

QRCODE  tercetak pada kertas yang sekaligus sebagai identitas peserta FGD. Peserta yang akan melakukan absensi dapat dilakukan dengan mendekatkan QRCODE yang tercetak di kertas identitas peserta ke layar smartphone petugas, lalu absensi selesai.

Menurut pengakuan Benny Sukma Negara MT (Kabag PTIPD sekaligus Dosen Fakultas Sains dan Teknologi)  penerapan teknologi ini bukan inisiatif  PTIPD, namun di inisiasi oleh bagian perencanaan tepatnya Bapak Ulfa Indra. Beliau mengapresiasi penggunaan teknologi itu. Ketua PTIPD memberikan penjelasan sebagai mana video berikut :

Semoga innovasi menjadi kata kunci kemajuan UIN SUSKA RIAU. Dimulai dari yang kecil, yang penting bermanfaat.

Photo absensi online:

QRCODE pada kartu identitas

Absensi dengan ceria

Diruangan juga bisa melakukan absensi