Home / Berita Utama / REKTOR MEMBUKA SEMINAR NASIONAL PRODUK DAN JASA HALAL DAN TAYYIB DI ERA GLOBAL
WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.19 (1)

REKTOR MEMBUKA SEMINAR NASIONAL PRODUK DAN JASA HALAL DAN TAYYIB DI ERA GLOBAL

UIN-SUSKA.AC.ID        Rektor Universitas Islam Negeri Suska Riau memberikan kata sambutan pada   Seminar Nasional halal tayyib dan khabith bertempat di Gedung Islamic Center, UIN Suska Riau, Kamis 15 November 2018. Turut hadir pada kesempatan tersebut Kepala BPJPH Kemenag RI,Prof. Ir. Sutoso, M.Sc, Ph.D,Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, diwakili, Kepala Bidang Urusan Agama Islam dan Binsyar, H. Afrialsah Lubis, M.Pd.

Tema seminar nasional ini yakni :      Peluang dan tantangan penyedia produk dan jasa yang halal dan tayyib di era global. Era global pada saat ini menjadi salah satu poin penting dalam membicarakan makanan halal. Umat islam tidak hanya bermukim disuatu tempat saja, tetapi juga melakukan perjalanan di berbagai tempat di dunia. Bahkan umat Islam telah tersebar seantero dunia. Umat islam memerlukan makanan yang terjamin kehalalannya. Tidak hanya halal, namun juga tayyib dan khabith. Peluang bisnis dan dakwah dalam makanan halal terbuka lebar, demikian pula tantangannnya yang mengiringinya.  Peluang dan tantang menjadi dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan.

Rektor Uin Suska Riau,Prof. Dr. Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag  menyampaikan halal, toyib dan khabits  menjadi bagian dari kehidupan umat islam, karena perilaku individu terkait erat dengan apa yang kita  makan. Oleh sebab itu restoran dievaluasi  minimal 6 sekali dalam hal kehalalan makanan yang dibuat. Beliau menegaskan bahwa halal itu tidak hanya sertifikat diatas kertas saja, tetapi harus ada standar halal yang diikuti.

Prof. IR Sutoso M. Sc Ph. D selaku kepala BPJPH Kemenag RI memaparkan tentang sejarah makanan yang halal dan yang haram. Beliau mengemukakan buah khuldi yang menjadi contoh makanan yang tidak halal dalam sejarah hidup manusia.

Dalam seminar ini, dibahas 5 pokok bahasan yang disampaikan oleh 5 narasumber, yakni :

  1. Rekam jejak jaminan halal di Indonesia yang disampaikan oleh Prof Ir Sukoso M.Sc., P.hD
  2. Inovasi teknologi industri halal di era globalisasi, disampaikan oleh Dr Joko Hermanianto
  3. Masyarakat bermental madani menghadapi tuntunan standar  halal, tayyib dan khabib, disampaikan oleh Prof Dr H M Nazir MA
  4. Strategi dan manajemen penerapan pariwisata halal di Kabupaten Siak, disampaikan oleh pemerintah Kabupaten Siak
  5. The Policy of Japan Government in implementation halal assurance system to food industry in Japan, disampaikan oleh Prof Keizo Arihara Ph.D

Seminar sehari yang dilaksanakan oleh Universitas Islam Negeri Suska Riau turut mengundang mahasiswa dari Universitas Riau, Stikes, dan juga dari Universitas Muhamadiyah Riau sebagai peserta seminar.

.

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.15

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.16

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.17 (1)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.17 (2)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.17

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.18 (1)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.18

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.19 (1)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.19

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.20 (1)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.20 (2)

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.20

WhatsApp Image 2018-11-15 at 20.08.21

 

About khaidir alimin

Check Also

Ahmad Supardi 2

Profil Dr. H. Ahmad Supardi, MA, Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan (AUPK) UIN Sultan Syarif Kasim Riau

  uin-suska.ac.id      Menteri Agama RI, Lukman Hakim Saifuddin melantik sejumlah pejabat eselon II …