Home / Berita Utama / Rektor menyaksikan penyerahan Program beasiswa PKBL PTPN V untuk 100 mahasiswa UIN SUSKA Riau
WhatsApp Image 2018-12-17 at 10.40.35 (1)

uin-suska.ac.id      Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan yang bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Beasiswa dapat diberikan oleh lembaga pemerintah, perusahaan ataupun yayasan.    Kali ini beasiswa untuk mahasiswa UIN SUSKA Riau berasal dari PT PN V.

Direktur PT PN V (M. Arwin Nasution) melayangkan surat bertanggal 12 Desember 2018, yang ditujukan kepada Rektor UIN SUSKA Riau. Surat itu mengenai program beasiswa PKBL PTPN V yang akan diberikan kepada mahasiswa UIN SUSKA Riau. Untuk kegiatan penyerahan beasiswa itu, pihak PTPN V mengundang dari UIN SUSKA Riau sebagai berikut :

1. Rektor
  2. Wakil Rektor III
  3. Dekan dari 4 fakultas
    1. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi
    2. Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan
    3. Dekan Fakultas  Ekonomi dan Ilmu Sosial
    4. Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum
  4. Kabag Kemahasiswa
  5. Mahasiswa penerima beasiswa

Penyerahan beasiswa dilaksanakan pada hari Senin tanggal 17 Desember 2018. Pukul 09.00 wib. Tempat di Gedung serba guna PT Perkebunan Nusantara V di jalan Rambutan No. 43 Pekanbaru.

Nama-nama  mahasiswa yang menerima beasiswa itu dapat dilihat pada tabel berikut ini :

beasiswa PTPN V (2)

Dari segi cakupan pembiayaan, beasiswa dapat dibagi menjadi dua yaitu beasiswa penuh dan beasiswa parsial. Beasiswa parsial adalah bantuan dana yang hanya menutupi biaya studi saja tidak mencakup biaya akomodasi dan uang saku. Sedangkan beasiswa penuh adalah dana bantuan studi yang menutupi seluruh kebutuhan seorang pelajar dan mahasiswa selama menempuh pendidikan mulai dari biaya sekolah, biaya kos, biaya makan dan minum, dan lain-lain. Dari segi waktu, baik beasiswa parsial atau beasiswa penuh ada dua tipe yakni beasiswa sampai selesai studi, dan beasiswa persemester yang dapat diperpanjang apabila masih memenuhi syarat.

Dari segi penyandang dana, sumber pendanaan bisa berasal dari negara maupun swasta. Pihak swasta (dalam hal ini PTPN V) yang memberikan beasiswa umumnya adalah perusahaan besar sebagai bagian dari kebijakan CSR atau Corporate Social Responsibility. Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial terhadap masyarakat disekitarnya. Keuntangan perusahaan tidak untuk dimiliki oleh perusahaan sendiri, tetapi dialokasikan untuk CSR.

Dalam melaksanakan kegiatan CSR sangat dianjurkan dunia usaha melibatkan komunitas setempat, sehingga kegiatan CSR tersebut menghasilkan dampak positif tidak hanya untuk internal tetapi juga eksternal perusahaan. Kegiatan perlibatan langsung komunitas di wilayah dunia usaha bersangkutan berada selama ini dikenal dengan nama Community Development atau Comdev.  Konsep CSR  sebagaimana termaktub dalam Pasal 74 UU No. 40/2007 tentang Perseroan Terbatas merupakan kepatuhan perusahaan kepada peraturan sektoral yang sudah ada. Tanggung Jawab Sosial Lingkungan bersifat wajib di mana dalam pelaksanaanya, perusahaan harus mengacu kepada semua peraturan perundang-undangan, termasuk Perda yang terkait

WhatsApp Image 2018-12-17 at 10.28.19 (1)

WhatsApp Image 2018-12-17 at 10.28.19 (2)

WhatsApp Image 2018-12-17 at 10.28.19