Home / Berita Utama / Proses Seleksi CPNS UIN Suska Riau Memasuki Tahapan Seleksi Kompetensi Bersama (SKB)
Salah seorang peserta Tes CPNS sedang mengikuti tahapan Seleksi Kompetensi Bersama (SKB), Praktek Kerja/ Micro Teaching

uin-suska.ac.id   Proses seleksi CPNS 2018 di Lingkungan UIN Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau masih berlangsung hingga saat ini. Selasa-Rabu (18-19/12) merupakan seleksi lanjutan setelah menyelesaikan Seleksi tahap I berupa Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) beberapa waktu lalu. Seleksi kali ini adalah Seleksi Kompetensi Bersama (SKB) yang terdiri dari Psikotes, Wawancara dan Praktek kerja/ Micro Teaching. Peserta yang dinyatakan lulus untuk mengikuti seleksi ini sebanyak 77 orang untuk Tenaga Pendidik atau Dosen dan 1 orang untuk Tenaga Kependidikan atau Pegawai.

Masing-masing peserta tes diberi kesempatan untuk praktek kerja berupa mengajar selama 30 menit di hadapan para Penguji, yang dilanjutkan dengan tes wawancara. Wawancara dilakukan oleh Tim Penguji yang dipimpin langsung oleh Rektor UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Dr. H. Akhmad Mujahidin, S. Ag, M. Ag.

Rektor beserta Wakil Rektor III UIN Suska Riau sedang mewawancarai salah seorang peserta Tes CPNS

Untuk tes wawancara, penilaian diberikan oleh Tim Penguji menggunakan aplikasi yang disiapkan oleh Panitia Seleksi dari pusat, nilai yang diberikan oleh penguji langsung terkirim dan diakumulasi sehingga tidak ada kesempatan untuk kompromi nilai dengan penguji lain. Tes wawancara memiliki bobot 35% dari total penilaian. Dari 77 orang peserta seleksi yang lolos ke tahap ini akan dipilih 65 orang dosen dan 1 orang pegawai sesuai dengan kuota awal yang telah ditetapkan.

MT CPNS

Salah seorang peserta Tes CPNS sedang menjelaskan mengenai IPA Dasar dalam Tes Micro Teaching di hadapan Tim Penguji

Kepala Bagian Organisasi Kepegawaian dan Hukum (OKH) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau, Drs. H. Darul Khutni mengharapkan kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar karena ternyata masih ada beberapa kendala yang  ditemukan. “Kedepan kita harapkan persiapan dan koordinasi dengan pusat dapat terjalin lebih baik agar bila ada kendala di lapangan bisa segera kita cari solusinya. Seperti permasalahan Tim Penguji yang awalnya direncanakan akan berkolaborasi dengan tim dari pusat, ternyata sehari sebelum hari H terpaksa di batalkan karena kendala teknis di lapangan”, ujarnya.

Proses seleksi CPNS ini dimulai sejak September lalu. Dimulai dengan mengikuti proses daftar akun SSCN secara online di laman sscn.bkn.go.id. Setelah dinyatakan lolos seleksi administrasi, pelamar mengikuti serangkaian tes. Dimulai dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), jika pelamar berhasil mendapatkan passing grade atau nilai batas ambang sesuai dengan persyaratan, pelamar berhak memasuki tahap Seleksi Kompetensi Bersama (SKB), dari akumulasi nilai di tiap tahapan tes akan dipilih peserta yang berhak lulus dan akan diumumkan di Pengumuman Kelulusan. Proses ini akan diakhiri dengan proses Pemberkasan.

Kabag OKH UIN Suska Riau dan staf sedang berdiskusi dengan Tim Pengawas dari Irjen dan Pendis ditengah pelaksanaan Tes CPNS

About aini khalidah