Home / Berita Utama / Pidato Rektor tentang kebijakan UKT dalam acara briefing 14 Januari 2019

Pidato Rektor tentang kebijakan UKT dalam acara briefing 14 Januari 2019

uin-suska.ac.id         Uang Kuliah Tunggal atau yang dikenal dengan sebutan UKT, setiap tahun menjadi perbincangan hangat dikalangan civitas akademika (terutama mahasiswa)  di seluruh kampus di Indonesia, tak terkecuali di Universitas Riau Islam Negeri  (UIN) Sulthan Syarif Kasim Riau.

Pengelompokkan UKT berdasarkan kemampuan ekonomi mahasiswa,orang tua mahasiswa, atau pihak lain yang membiayainya. Seperti yang termuat dalam regulasi Peraturan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2015 tentang Biaya Kuliah Tunggal dan Uang Kuliah Tunggal Pada Perguruan Tinggi Negeri di Kementrian Riset,Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Tujuan diterapkannya sistem UKT adalah untuk meringankan beban mahasiswa terhadap pembiayaan pendidikan. Sejak mulai diberlakukanya kebijakan ini, muncul berbagai tanggapan dari kalangan mahasiswa maupun pihak universitas, begitu pun di kampus UPI. UKT adalah besaran biaya yang harus dibayarkan oleh mahasiswa pada setiap semester.

Namun tidak semua mahasiswa dapat menerima besaran UKT yang ditetapkan. Terkadang mahasiswa mengekspresikannya dengan demo. Menanggapi ketidak puasan mahasiswa, dalam briefing pagi ini, Rektor UIN SUSKA Riau (Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag., M.Ag) memberikan penjelasan mengenai UKT, kebijakan UIN SUSKA Riau tentang UKT sebagai berikut :

Uang Kuliah Tunggal (UKT) adalah sistem pembiayaan kuliah, dimana uang gedung, SPP, uang almamater, uang praktikum dan penunjang lain dilebur menjadi satu dan dibagi rata dalam delapan semester.

Semoga dengan penjelasan ini, dapat memberian suluh kepada mahasiswa yang kurang puas dengan besaran UKT yang akan dibayarkan.