Home / Berita Utama / Usaha maksimal Pimpinan UIN SUSKA RIAU  dalam masalah akreditasi, reakreditasi, dan kadaluarsa akreditasi prodi
akreditasi ok

uin-suska.ac.id         Rektor UIN SUSKA Riau (Prof Dr KH Ahmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag.) dan jajarannya bergerak cepat untuk mencapai visi   UIN SUSKA Riau yang berbunyi : Menjadikan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau berakreditasi unggul (A) Program Studi dan Institusi.

Ada berita di beberapa koran online  yang berisi berita tentang akreditasi di UIN SUSKA RIAU, misalnya :

1. https://kumparan.com/selasar-riau/puluhan-masiswa-uin-suska-tak-diwisuda-gara-gara-akreditas-jurusan-terlambat-diurus-1548331124807399096
  2. https://www.cakaplah.com/berita/baca/2019/01/24/tak-hanya-akreditasi-komunikasi-yang-kedaluwarsa-prodi-pps-uin-juga-segera-berakhir#sthash.krxKrUGs.xfQrkbBb.dpbs
  3. https://www.cakaplah.com/berita/baca/2019/01/24/61-mahasiswa-komunikasi-uin-suska-terancam-tak-bisa-wisuda-dan-harus-bayar-ukt/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook#sthash.8X3NK4vB.fveU6FFk.dpbs

Pada kesempatan ini, ada baiknya kami (humas) menampilkan usaha-usaha keras Rektor dan jajarannya dalam hal  akreditasi:

1. Rektor berkirim surat No. Un.04/R/PP.00.9/3704/2018 pada tanggal 29 Oktober 2018 yang ditujukan kepada Dewab Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Isi surat itu menyampaikan bahwa pada tanggal 21 September 2018 berakhir akreditasi dua program studi (1. Prodi Ilmu komunikasi dan Bimbingan Konseling Islam /BKI. Rektor menjelaskan bahwa Prodi tersebut sedang dalam proses reakreditasi. Oleh sebab itu Rektor meminta kepada  BAN PT untuk melakukan percepatan visitasi terhadap 2 Prodi tersebut.
  2. BAN PT menjawab surat rektor dengan surat No. 2368/BAN-PT/L.I./2018. Surat ini menjawab surat rektor pada  tanggal 29 Oktober  No. Un.04/R/PP.00.9/3704/2018.  Permohonan Rektor untuk melakukan percepatan visitasi Prodi BKI dan Prodi Ilmu Komunikasi  tidak dapat dilakukan sesuai dengan permintaan, oleh karena proses akreditasi dilaksanakan berdasarkan urutan status notifikasi.  Usulan dengan status notifikasi yang diterima lebih awal akan diprioritaskan untuk diproses terlebih dahulu.
  3. Rektor berkirim surat ke BAN PT tanggal 10 Oktober 2018 berkenaan penyesuaian nomenklatur, lalu BAN PT membalas dengan Surat dari BAN PT pada tanggan 14 November 2018 dengan No. 2396/BAN-PT/L.I./2018 tentang penyesuaian  nama program studi dengan rincian sebagai berikut :
  4. Terdapat  33 prodi yg sdg proses akreditasi di BAN PT.  Dekan, WD, Kajur dan Sektur  berikhtiar mendapat nilai A (unggul). Atas perintah dan bimbingan Rektor (Prof Dr KH Ahmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag.) telah melakukan pengajuan akreditasi dengan borang yang telah di upload.

Memang terdapat  4 Prodi yang kadaluarsa akreditasinya, pelaksanaan reakreditasi  seharusnya diupload 6 bulan sebelum masa kadaluarsa sampai waktunya,  data sbb

• Prodi BKI FDK kadaluarsa 21 september 2018, seharusnya diupload paling lambat 21 april 2018
  • Prodi ilmu komunikasi FDK kadaluarsa 21 september 2018, seharusnya diupload paling lambat 21 april 2018
  • Prodi HK S3 kadaluarsa 7 des 2018, seharusnya diupload paling lambat 7 juni 2018
  • Prodi HK S1 kadaluarsa 9 januari 2019, seharusnya diupload paling lambat 9 juli 2018 (Rektor Prof Dr KH Ahmad Mujahidin S.Ag.,M.Ag  dilantik tgl 2 juli 2018. Hukum keluarga S1 WAJIB di upload  tanggal 9 juli 2018 bersamaan dengan pelantikan Dekan Fak Syariah)

Berdasarkan Peraturan Mentri Riset, Teknologi dan Pendidikan tinggi R.I No. 100 tahun 2016 tentang  Pendirian, Perubahan, Pembubaran PTN, dan pendirian, perubahan, pencabutan izin PTS menyebutkan pada pasal 28 :Pelanggaran yang dikenai sanksi administratif berat terdiri dari atas (yang kami tampilkan hanya a   s/d   c)

1. Perguruan tinggi atau Prodi yang tidak terakreditasi mengeluarkan gelar akademik, gelar vokasi dan/atau gelar profesi
  2. Perguruan tinggi dan/atau Prodi memberikan ijazah, gelar akademik, gelar vokasi, dan/atau gelar profesi kepada orang yang tidak berhak
  3. Perguruan tinggi tidak mengusulkan akreditasi ulang prodi sebagaimana ditentukan dalam perturan perundang- undangan

Dalam briefing tanggal 14 Januari 2019. Rektor menyinggung masalah akreditasi, dan reakreditasi serta pengaruhnya terhadap wisuda mahasiswa, sebagaimana cuplikan video berikut ini :

Untuk Prodi-prodi yang kadaluarsa akreditasinya, langkah yang arif yaitu kita bersabar menunggu BAN PT mengagendakan jadwal asesmen kecukupan(AK) dan asesmen lapangan (AL) sesuai anggaran dan peraturan yang berlaku. Rektor dan jajaran telah berusaha semaksimal mungkin, namun BAN PT memiliki  mekanisme yg wajib ditaati. sehingga meskipun telah diusulkan percepatan  di BAN PT, tetapi tidak bisa semau kita (UIN SUSKA RIAU) karena BAN PT memiliki SOP yang patut dihargai.

Oleh karena itu, mari semua pihak berfikir keras, bekerja serius, semuanya sedang proses dan semua prodi sudah diupload ke BAN PT sebelum masa kadaluarsanya habis. Saatnya kita ciptakan suasana yg sejuk, santun, taat aturan dan etika untuk menyambut visitasi BAN PT tahun 2019 sehingga semua ikhtiar Pimpinan UIN SUSKA RIAU, Pimpinan Fakultas,  Pimpinan Prodi, dapat bekerja dengan baik, sehingga tim akreditasi dapat meraih nilai A sesuai dg visi kita semua.

Lampiran :