Home / Berita Utama / UIN SUSKA Riau menempati pemeringkatan “Webometrics” ke-3 dilingkungan PTKIN, pantaskah berpuas diri ?
web 1ok

uin-suska.ac.id                 Webometric adalah sistem untuk mengukur atau memberikan penilaian terhadap kemajuan seluruh universitas atau perguruan   di dunia (World Class University) yang dinilai melalui Website universitas tersebut. Untuk menentukan hasil kerja keras dalam mengelola Website universitas, memang webometric salah satu ukurannya.

Peringkat Webometric pertama kali diluncurkan pada tahun 2004 oleh Laboratorium Cybermetric milik The Consejo Superior de Investigaciones  Cientificas (CSIC). CSIC merupakan lembaga penelitian terbesar di Spanyol. Secara periodik peringkat Webometric akan diterbitkan setiap 6 bulan sekali pada bulan Januari dan Juli.

Webometric pada bulan januari 2019 melakukan pemeringkatan terhadap 28.182  Perguruan Tinggi di seluruh dunia dan sebanyak 2.149 Perguruan Tinggi di Indonesia, termasuk UIN SUSKA Riau. Dan hasilnya pada bulan Januari 2019, UIN SUSKA Riau menempati peringkat ke-3 diantara Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, berikut daftar peringkatnya :

1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  13. IAIN Bukittinggi
  14. IAIN Tulungagung
  15. UIN Raden Intan Lampung

UIN SUSKA Riau menempati peringkat ke-3 dari 10 besar PTKIN. Sebuah prestasi yang membanggakan, namun jangan berpuas hati dulu. Memang untuk lingkungan PTKIN ada peningkatan peringkat menjadi peringkat ke-3. Bagaimana jika dibandingkan dengan seluruh Perguruan tinggi yang ada di Indonesia, bukan hanya PTKIN ?  tingkat dunia ?  Untuk mendapatkan gambaran lebih luar, kami coba menampilkan 10 besar pemeringkatan Webometrics terhadap PTKIN dibandingkan dengan peringkat Perguruan tinggi di Indonesia dan peringkat perguruan tinggi di dunia.

1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta                           di Indonesia = 42        world rank =4.129
  2. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.                 di Indonesia = 46        world rank =4.194
  3. UIN Sultan Syarif Kasim Riau                    di Indonesia = 48        world rank =4.247
  4. UIN Sunan Gunung Djati Bandung                     di Indonesia = 50        world rank =4.323
  5. UIN Walisongo Semarang                                      di Indonesia = 61        world rank =4.753
  6. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta                           di Indonesia = 66        world rank =4.857
  7. UIN Alauddin Makassar                                        di Indonesia = 68        world rank =4.896
  8. UIN Sunan Ampel Surabaya                                 di Indonesia = 70        world rank =4.958
  9. IAIN Pamekasan                                               di Indonesia = 98        world rank =5.962
  10. UIN Raden Fatah                                                     di Indonesia = 101      world rank =6.010

UIN SUSKA Riau untuk tingkat PTKIN menempati peringkat ke-3, sedangkan untuk peringkat nasional menempati peringkat ke-48 dari 2.149 Perguruan Tinggi nasional,  sementara untuk tingkat dunia UIN SUSKA Riau menempati peringkat ke- 4.247 dari 28.182 perguruan tinggi.

Peringkat ke-3 untuk UIN SUSKA Riau itu  prestasi, tetapi  memang sudah seharusnya berada di tingkat 5 besar. Dengan visi UIN SUSKA Riau yang mengejar tingkat unggul (A), peringkat 5 besar itu memang sudah jadi habitat asli. Untuk tingkat PTKIN yang menjadi perhatian (humas UIN SUSKA Riau) tertuju pada  IAIN Pamekasan. Apa yang menyebabkan IAIN ini menjadi peringkat ke-9 mengalahkan 7 UIN lainnya   ?

web2 ok

web 1ok