Home / Berita Utama / Program PINTAR Tanoto Foundation Kembali Latih Dosen UIN Suska dan UR
Peserta bersama Fasiitator Dosen,  Fasilitator Nasional dan Koordinator Provinsi  Riau dalam PPA dan MBS Untuk Dosen Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) Mitra Tanoto Foundation
Peserta bersama Fasiitator Dosen, Fasilitator Nasional dan Koordinator Provinsi Riau dalam PPA dan MBS Untuk Dosen Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) Mitra Tanoto Foundation

Program PINTAR Tanoto Foundation Kembali Latih Dosen UIN Suska dan UR

uin-suska.ac.id      Setelah beberapa waktu lalu mewadahi pelatihan bagi Kepala Sekolah, Guru, dan masyarakat melalui komite sekolah tentang Pembelajaran Aktif dan Manajemen Berbasis Sekolah, kali ini Program Pengembangan Inovasi untuk Kualitas Pembelajaran (PINTAR) yang sudah digalakkan sejak tahun 2018 lalu menyasar dosen pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN), melalui Pelatihan Pembelajaran Aktif dan Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Dosen Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) Mitra Tanoto Foundation.

Dosen-dosen peserta pelatihan berasal dari dua LPTK di Riau, yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau (UR), dan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau. Dalam acara yang dilaksanakan selama tiga hari ini (26-28/2), terlibat 60 orang dosen yang terdiri dari dosen PGSD/PGMI, non PGSD/PGMI, dan 16 ORANG dosen pelatihan khsusus Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dari kedua fakultas dari universitas terkait.

Provincial Coordinator Provinsi Riau : Dendi Satria Buana, memberi paparan tentang kegiatan capasity sharing pembelajaran aktif bagi Dosen dan MBS

Pelatihan Pembelajaran Aktif dan Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Dosen LPTK, diisi oleh 24 orang orang fasilitator yang berasal dari FKIP UR dan dan FTK UIN Suska Riau ditambah  tiga orang dari pemateri Nasional Tanoto Foundation di Jakarta, dan dua orang dari UNNES Semarang.

Usai mengikuti Training of Trainer (ToT) bersama fasilitator di Ska Co Ex Pekanbar, dosen PGSD/PGMI, non PGSD/PGMI dan dosen peserta pelatihan khusus MBS, langsung melakukan praktek dengan cara turun langsung ke kampus dan sekolah. Para dosen tersebut akan melakukan praktek di FKIP UR, sedangkan peserta pelatihan khusus MBS akan melakukan pemantuan di dua sekolah di Pekanbaru.

“Materi yang diberikan kepada  keduanya dan para peserta pelatihan khusus MBS pada umumnya sama. Dosen PGSD/PGMI atau non PGSD/PGMI memulai kegiatan dengan memahami prinsip pembelajaran aktif, metode pengelolaan lingkungan belajar, metode mengembangkan pertanyaan dan tugas, sampai kepada praktek mengajar. Sedangkan khusus MBS mulai dari pembelajaran aktif, menerapkan budaya baca terhadap siswa, materi MBS, pemantauan sekolah, serta cara melibatkan peran serta masyarakat,” ungkap   Ajar Budi Kuncoro, Head of Teacher Traning Institute (TTI) Tanoto Foundation.

Head of TTI Tanoto Foundation memberikan pengarahan terkait kegiatan pelatihan pembelajaran

Koordinator Kegiatan, Riki Apriyandi Putra, Teacher Training Institute (TTI) Riau, sekaligus Dosen FKIP UR Provinsi Riau mengaku, walaupun selama ini metode pembelajaran aktif telah berhasil diterapkan di kampus-kampus, khususnya FKIP, tetapi melalui pelatihan ini metode tersebut dapat berkembang lebih baik. “Ciri khas dari pelatihan ini adalah pembelajaran aktif dengan pola Mengalami Interaksi, Komunikasi dan Refleksi (MIKiR). Harapannya, apabila seluruh peserta telah dibekali konsep pembelajaran aktif dengan pola MIKIR, maka dapat diterapkan di perguruan tinggi. FKIP akan melahirkan calon-calon guru terbaik, bekal yang sudah diberikan oleh dosen selama kuliah diharapkan dapat diimplementasikan saat menjadi tenaga pengajar di sekolah nantinya,” papar Riki.

Hadir pada kegiatan ini Wakil Dekan II FTK UIN Suska Riau, Dr. Rohani, M.Pd serta Wakil Dekan III FKIP UR, Dr Mahdum, MPd. Kedua perwakilan ini mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Kegiatan ini salah satu upaya pengembangan metode pembelajaran, baik itu di kampus hingga di sekolah. “Capasity Sharing pembelajaran aktif dan manajemen berbasis sekolah untuk dosen LPTK Mitra,  UIN Suska Riau dan UR ini adalah kegiatan positif dan sangat menunjang domain akademik di kampus.” Ujar Dr. Rohani, M.Pd. Dari pelatihan ini diharapkan semua dosen yang ikut serta  dapat menerapkan  dan menjadi contoh  bagi dosen.

Wakil Dekan II Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau, Dr. Rohani, M.Pd memberi sambutan dan membuka kegiatan.

Selain itu, hendaknya dua universitas ini dapat berkolaborasi  dalam meningkatkan  pembelajaran dan penyelesaian  masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Lebih dari itu diharapkan juga kolaborasi akademik lainnya baik dalam bentuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga kerjasama yang dijembatani oleh Tanoto Foundation ini menjadi awal kedekatan dan keakraban akademik dalam rangka  membangun sumber daya tenaga pendidik yang berkualitas tidak hanya lokal di Riau tetapi juga nasional dan internasional. Dosen yang berkualitas di LPTK berkewajiban mempersiapkan calon guru (mahasiswa LPTK) yang berkualitas menjadi point penting dalam menghadapi tantangan kompetensi abad 21, era 4.0 dan 5.0 yang sedang berlangsung saat ini. Oleh karenanya adalah suatu hal yang tidak bisa dinafikan untuk melakukan improvisasi dalam proses pembelajaran untuk kualitas mutu pendidikan”.

Ditegaskan oleh Dr. Rohani, M.Pd, bahwa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Suska Riau mengirim delegasi 30 orang dosen untuk mengikuti Pelatihan Pembelajaran dan 8 orang Dosen untuk Pelatihan MBS ditambah 12 orang Fasilitator Dosen dan MBS

About aini khalidah