Home / Berita Utama / Prof. Dr. KH. Akhmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag kembali menjadi asesor BAN PT 2019-2024
rektor

uin-suska.c.id            Prof. Dr. KH. Akhmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag kembali menjadi asesor BAN PT 2019-2024 dengan nomor registrasi 2016-00075. Sertifikat akreditasi  berlaku  5 (lima) tahun sejak tanggal 1 januari 2019 sampai dengan  1 januari 2024. Sertifikat tersebut berdasarkan  keputusan BAN PT No. 2/SK/BAN-PT/Ad-Hoc/1/2019.

Prof. Dr. H. Akhmad Mujahidin, S. Ag.,  M.Ag merupakan guru besar Ekonomi Islam UIN Suska Riau. Beliau lahir di Malang Jawa Timur pada tanggal 6 Juni 1971. Beliau diangkat menjadi Rektor  UIN Suska Riau Periode 2018-2022. Jabatan Rektor tidak muncul begitu saja, tetapi melalui tahapan dan pengalaman memimpin. Sebelum menjadi Rektor, Beliau menjabat sebagai Asisten Direktur Pascasarjana UIN Suska Riau 2006-2007. Kemudian menjabat sebagai Dekan Fakultas Psikologi UIN Suska Riau 2007-2011.

Rektor, Prof. Dr. H. Akhmad Mujahidin, S. Ag.,  M.Ag mengusung  visi sebagai berikut :   Menjadikan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau berakreditasi unggul (A) Program Studi dan Institusi. Kiranya dengan menjadi asesor BAN PT memperkuat keinginan untuk mencapai visi yang telah menjadi visi UIN Suska Riau.

Mengingat peran tim asesor sangat penting dalam menetapkan hasil penilaian akreditasi, maka mereka harus direkrut, diseleksi,dan dilatih secara khusus, sehingga dapat memenuhi persyaratan akademik,profesional, sosial, dan pribadi yang ditentukan oleh BAN-PT. Untuk dapat diangkat sebagai asesor, calon asesor harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut :

1. Syarat Kualifikasi

1. Berprofesi sebagai dosen/peneliti/praktisi/anggota TNI-Polri;
  2. Berpendidikan Doktor/Doktor Terapan (level KKNI 9). Jika tidak tersedia calon asesor berpendidikan Doktor/Doktor Terapan (level KKNI 9), dan/atau untuk azas pemerataan geografis asal asesor, maka calon asesor dapat berpendidikan Magister/Magister Terapan (Level 8 KKNI);
  3. Bersertifikat kompetensi yang dapat dijadikan sebagai padanan kualifikasi, terutama untuk calon asesor bidang vokasi atau pendidikan khusus/kedinasan (seperti militer/kepolisian);
  4. Berasal dari program studi terakreditasi dengan peringkat terakreditasi A/Unggul. Jika tidak ada calon asesor yang berasal dari program studi terakreditasi A/Unggul, dan/atau untuk azas pemerataan geografis asal asesor, maka calon asesor dapat berasal dari program studi dengan peringkat terakreditasi B/Baik Sekali;
  5. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dokter pemerintah

2. Syarat Kompetensi

1. Memiliki kompetensi sesuai bidang (subject matter) yang dibutuhkan oleh BAN-PT;
  2. Memiliki pengalaman terkait manajemen perguruan tinggi;
  3. Memiliki kemampuan dan pengalaman terkait pengembangan dan implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi;
  4. Menguasai/mampu menggunakan komputer dan teknologi informasi dan komunikasi;
  5. Memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik, baik lisan maupun tulisan.

3. Syarat Integritas

Memiliki integritas yang tinggi, yang didukung dengan hasil tes psikologi yang dilakukan oleh BAN-PT

Ternyata untuk menjadi seorang asesor, memiliki syarat yang tidak main-main. Semoga dengan menjadi sertifikat akreditasi  berlaku  5 (lima) tahun sejak tanggal 1 januari 2019 sampai dengan  1 januari 2024, Rektor UIN Suska Riau semakin mantap dalam mencapai visi yang telah dinanti-nantikan pencapaiannya.