Home / Berita Utama / Pengajian Rutin Jum’at : Kewajiban Melaksanakan Qurban Bukan Menunggu Kaya
20190719_075616

Pengajian Rutin Jum’at : Kewajiban Melaksanakan Qurban Bukan Menunggu Kaya

Jum’at, 19 Juli 2019

uin-suska.ac.id  Pengajian rutin Jum’at pagi di Masjid Al-Jami’ah UIN Suska Riau selalu menambah ilmu dan pengetahuan kita tentang agama. Jum’at ini (19/07/19) yang menjadi pelaksana kegiatan wirid adalah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, dengan penceramah Malik Husen, M.Pd. Tema yang diangkat adalah tentang Kewajiban Melaksanakan Qurban

Ustadz Malik yang juga seorang Dosen Luar Biasa di UIN Suska Riau menjelaskan bahwa sebentar lagi kita akan memasuki bulan Zulhijjah yang mana pada bulan ini ada satu hari yang sangat disukai Allah yakni hari raya Kurban. Pada hari itu umat islam diperintahkan untuk melaksanakan penyembelihan kurban walaupun hukumnya hanya sunnah, namun perintah ini sangat dianjurkan. “Oleh sebab itu kewajiban untuk ikut  melaksanakan Qurban tersebut adalah yang punya kemampuan dan dilandasi dengan niat ikhlas, jadi bukan hanya untuk orang kaya,” terangnya.

20190719_075656_001 20190719_075711

Lebih lanjut ia menjelaskan, sebenarnya tidak ada alasan bagi kita untuk tidak bisa ikut melaksanakan kurban yang hasilnya akan menambah keberkahan hidup dan membawa ke syurga. “Sedangkan untuk kebutuhan dan kemawahan dunia saja bisa kita kreditkan setiap bulannya. Mudah-mudahan dengan mauizhoh hasanah memotivasi kita untuk berlomba-lomba untuk ikut berkorban pada tahun ini di masjid Al-Jami’ah UIN Suska Riau ini,” harapnya.

20190719_075531 20190719_075500 20190719_075734

Sementara itu Wakil Rektor I UIN Suska Riau, Dr. H. Suryan A. Jamrah, MA dalam pengarahnnya menyampaikan tentang betapa penting dan sangat dianjurkannya agar kita bisa melaksanakan Qurban, sehingga Nabi Muhammad SAW dalam satu riwayat meperingatkan kepada umatnya ”Barangsiapa yang memiliki kemampuan namun tidak berqurban, makan jangan sekali-kali mendekat ke tempat sholat kami”. Dipenghujung sambutan Wakil Rektor berpesan mari kita berkorban atas nama diri sendiri bukan atas nama institusi tempat kita bekerja.

About muhammad huzaini