Home / Berita Utama / PBAK Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau 2019 Resmi Dibuka Rektor

PBAK Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau 2019 Resmi Dibuka Rektor

uin-suska.ac.id Sebagai bagian awal pengenalan dunia akademik bagi mahasiswa baru, Fakultas Pertanian dan Peternakan (FPP) UIN Suska Riau mengadakan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2019. Kegiatan ini resmi dibuka oleh Rektor, Prof. Dr. H. Akhmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag Rabu (21/8/2019) di lapangan depan gedung Rektorat. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah 402 orang yang terdiri dari Prodi Agroteknologi 178 orang, Prodi Peternakan 125 orang dan Prodi yang baru dibuka yakni ilmu gizi sebanyak 99 orang

foto 1 5

Rektor dalam arahannya menyampaikan bahwa Fakultas Pertanian dan Pertanian pantas berbahagia dan berbangga karena dua prodinya merupakan prodi unggulan yang telah mendapat nilai akreditasi A (Amat Baik). “Dengan keunggulan tersebut maka daya saingnya sudah bertaraf internasional yang mana alumninya lintas batas dapat menembus ruang dan waktu, kita berharap bisa ditunjukkan bahwa dengan nilai A itu bukan hanya sekedar sertifikat saja akan tetapi juga perilaku, akademik atmosfirnya dan suasana akademiknya juga menunjukkan nilai A.” Jelas Rektor.

Lebih lanjut Rektor berpesan melalui PBAK tahun 2019 ini mahasiswa baru akan dikenalkan minimal dengan empat hal yakni Pertama, Wawasan Kebangsaan yang meliputi Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Bhineka Tunggal Ika. “Keempat pilarnegara ini wajib hukumya terhunjam dan tertanam dalam dada, perilaku dan pikiran semua anak bangsa tanpa terkecuali dan siapapun yang mengganggu empat pilar ini akan berhadapan dengan semua anak bangsa.” Tegas Rektor. Kedua, Moderasi Beragama. Dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, perbedaan merupakan sebuah rumus awal sebuah kepastian yang tidak bisa digugat, karena itu hidup rukun dan damai adalah sebuah keharusan. Ketiga, Etika Berorganisasi. “Disanalah ananda akan bisa kenal dengan senior-seniornya untuk memperkenalkan kegiatan-kegiatan yang ada di UIN Suska Riau dalam rangka mengembangkan potensi bakat ananda kami semua.” Jelas Rektor lagi, Keempat, Materi tentang Budaya Akademik di Masing-Masing Fakultas.

9 8

Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D berharap kepada mahasiswa baru agar dapat memahami empat pokok yang sudah disampaikan Rektor, selain itu melalui PBAK dan materi-materi yang disampaikan oleh narasumber dapat menyamakan persepsi mahasiswa FPP yang memiliki visi dan misi yang sama. “Mereka bukan hanya sebagai insan akademik tetapi juga sebagai calon-calon intelektual dan memiliki pengetahuan agama tinggi, sehingga visi misi integrasi ilmu itu dapat tercapai.” Jelas Dekan FPP. Sementara itu narasumber yang menyampaikan materi dihari pertama ini adalah AKBP. H. Imam Saputra, SIK., M.Si (dari pihak kepolisian), Prof. Dr. Alaidin Koto, MA (Guru Besar UIN Suska Riau), Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D (Dekan Fakultas Pertanian dan Perternakan UIN Suska Riau).

Pembukaan kegiatan PBAK ini, merupakan kegiatan pembuka proses aktivitas perkuliahan  mahasiswa baru di Fakultas Pertanian dan Perternakan UIN Suska Riau .

About muhammad huzaini