Home / Berita Utama / Kabiro Perencanaan Setjen Kemenag RI Buka FGD Forum Perencanaan PTKIN Se-Indonesia di Riau
WhatsApp Image 2019-11-13 at 21.38.51 (1)

uin-suska.ac.id    Di dalam Rencana Strategis Kementerian Agama tahun 2020-2024 ditetapkan bahwa Kementerian Agama selama lima tahun kedepan berkeinginan menjadikan salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) masuk dalam 5000 World Class University. PTKIN juga diharapkan tidak cukup hanya menciptakan sumberdaya manusianya saja tapi juga harus mampu menciptakan lapangan kerja.

Hal ini terungkap dalam acara pembukaan Focus Group Discussion (FGD) Forum Perencanaan PTKIN Se-Indonesia yang dilaksanakan di Hotel Pangeran Pekanbaru (13-16/11/2019). FGD yang dimaksudkan sebagai ajang Konsolidasi Nasional Forum Perencanaan PTKIN se-Indonesia ini dibuka oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama yang diwakilkan kepada Kepala Biro Perencanaan, Dr. H. Ali Rohmat, M.Pd

Kepala Biro Perencanaan Setjen Kemenag RI, Dr. H. Ali Rohmat, M.Pd

“Mari berlomba PTKIN mana yang akan masuk duluan. Berlomba-lombalah untuk masuk dalam 5000 perguruan tinggi top dunia. Madrasah kita sudah masuk dalam 100 sekolah yang menghasilkan NEM tertinggi se-Indonesia,” ungkap Kabiro Perencanaan.

Kegiatan ini diikuti oleh 204 orang peserta dari 58 PTKIN se-Indonesia. Selama tiga hari kedepan, peserta akan melakukan konsolidasi terkait isu-isu terkini di bidang perencanaan dan melakukan diskusi mendalam mengenai permasalahan terkait teknis pekerjaan.

Ketua Panitia FGD Forum Perencanaan PTKIN Se-Indonesia, Drs. H. Eramli Jantan Abdullah, MM

“Terimakasih yang mendalam atas kepercayaan Dirjen Pendis menunjuk UIN Suska Riau sebagai tuan rumah, semoga menjadi berkah bagi kami dan bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh peserta,” ujar Drs. Eramli Jantan Abdullah, MM dalam laporannya sebagai ketua panitia.

Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. Akhmad Mujahidin, S.Ag., M.Ag

Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. H. Akhmad Mujahidin S.Ag., M.Ag dalam sambutannya berpesan tentang tiga hal yang harus dipastikan dalam penyusunan program dan anggaran. Pertama, Pastikan program itu harus simple, tertulis di DIPA dan RKA-KL, Kedua, Pastikan kegiatan bisa dilaksanakan semaksimal dan sebaik mungkin. Setiap MAK harus ada dasar hukum pelaksanaan, dokumen-dokumen terkait harus disiapkan, Ketiga, Pastikan bahwa kegiatan itu bisa dipertanggungjawabkan

“Ini orang-orang dapurnya PTKIN, Perencanaan yang matang akan melahirkan program-program unggulan,” tegas Rektor.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.34 WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.37 WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.29 WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.31

Dalam sesi wawancara, Kepala Biro Perencanaan berpesan agar dalam FGD nanti, peserta benar-benar memperhatikan  PP No 17 tahun 2017 tentang Sinkronisasi Proses Perencanaan Dan Penganggaran Pembangunan Nasional. “Termasuk juga mengenai perumusan rancangan agar PTKIN yang mendapat anggaran SBSN diatas 20 Milyar bisa dianggarkan untuk multi years, sehingga tidak mengalami kendala dalam pelaksanaannya seperti yang terjadi saat ini.” Tutup Kepala Biro Perencanaan.

WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.35

WhatsApp Image 2019-11-13 at 20.41.39 WhatsApp Image 2019-11-13 at 21.38.51 WhatsApp Image 2019-11-13 at 22.02.32 (2) WhatsApp Image 2019-11-13 at 22.02.32

About aini khalidah