Home / Berita Utama / Tiga Dosen UIN Suska Raih Penghargaan Peneliti Terbaik Pada BCRR 2019
WhatsApp Image 2019-12-09 at 14.36.48

Tiga Dosen UIN Suska Raih Penghargaan Peneliti Terbaik Pada BCRR 2019

uin suska.ac.id     Tiga dosen Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau meraih penghargaan sebagai Peneliti Terbaik yang menerima Anugerah Riset 2019 dalam ajang Biannual Conference on Research Result (BCRR) yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI. Ketiga dosen tersebut  adalah Amirah Diniaty, dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Rado Yendra dosen di Fakultas Sain dan Teknologi, dan Rian Vebrianto, dosen di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

WhatsApp Image 2019-12-09 at 14.36.48

Biannual Conference on Research Result (BCRR) kali ini mengangkat tema Enhancing IHE’s Research Innovation, Relevance and Impact in Responding to Industrial Revolution 4.0, yaitu meningkatkan relevansi dan inovasi penelitian tingkat tinggi dan dampaknya dalam industri 4.0

Kegiatan yang digelar oleh Kementrian Agama melalui  Direktorat PTKI ini direncanakan akan dilaksanakan setiap dua tahun sekali. Tahun ini kegiatan dilaksanakan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada 3-5 Desember 2019.

“Kegiatan ini untuk mengapresiasi penelitian yang dilakukan para civitas akademika, sekaligus memotivasi perguruan tinggi untuk terus berinovasi, sebab research merupakan substansi Perguruan Tinggi untuk meningkatkan mutu dalam merespon isu-isu pengetahuan yang komtemporer,” ucap Direktur PTKI Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Prof. Arskal Salim saat membuka kegiatan tersebut, Selasa(3/12/2019).

WhatsApp Image 2019-12-09 at 14.36.48 2222222222222222222222222222

Konfrensi yang baru pertama kali ini digelar dimaksudkan  untuk menyeleksi hasil penelitian terbaik disertai dengan pemberian penghargaan untuk para peneliti terbaik di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), selain itu juga untuk mendorong PTKI terus melakukan penelitian, yang akan mengangkat wibawa sebuah Perguruan Tinggi. Selama ini sesungguhnya hasil penelitian PTKI sangat bermanfaat, terpublikasi di jurnal, namun jarang terungkap ke publik. “Kita lihat perguruan tinggi internasional yang bisa masuk  papan atas, 100 besar ranking dunia itu adalah yang hasil penelitiannya diakui oleh ilmu pengetahuan dan secara kelembagaan,” terang Arskal.

Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Mahmud juga menyampaikan apresiasinya, “Alhamdulillah BCRR 2019 dapat berlangsung lancar dengan penilaian dari para reviewer yang dapat dipertanggung jawabkan penilaiannya sehingga benar-benar memunculkan penelitian-penelitian terbaik.” Ujar Rektor.

Secara terpisah,  Kasubdit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Direktorat PTKI, Suwendi menyampaikan bahwa pada konfrensi dan pemberian penghargaan hasil penelitian secara nasional ini terdapat klaster-klaster khusus dan tema-tema penelitian yang akan diseleksi dari setiap PTKI yaitu, Kajian Islam murni (tafaquh fiddin), Integrasi Keilmuan, Moderasi Beragama, Sosial Humaniora, dan Sains/Teknologi.

WhatsApp Image 2019-12-09 at 14.36.49 333333333333333333333333333333333

About Mukhtarsyah Mukhtarsyah