Ais Sabet Juara I Video Kisah Inspiratif Exist Fair 2021 Universitas Jambi

uin-suska.ac.id Berkreasi dan berinovasi merupakan suatu keinginan bagi seorang mahasiswa dalam mengekspresikan diri dalam pengembangan bakat serta minat dalam bidang tertentu. Bagi mahasiswa yang kreatif akan bisa berbuat dan memberikan yang terbaik bagi untuk institusi yang menaunginya. Hal seperti ini telah membuat seorang mahasiswi Pendidikan Guru Madrasa Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau mengukir prestasi yang gemilang ditingkat nasional. Mahasiswi dengan nama lengkap Asti Iga Sari telah berhasil melewati seluruh proses dan audisi pada kegiatan “Exist Fair 2021 Lomba Kisah Inspiratif” tingat nasional yang dilaksanakan oleh Universitas Jambi.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 11.53.07

WhatsApp Image 2021-03-15 at 11.52.30 (2)

Ais nama panggilan mahasiswi PGMI Fakultas Tarbiyah UIN Suska Riau ini memiliki biodata sebagai berikut :  Nama Asti Iga Sari,  NIM 11810822547,  lahir di Sungai Rangau, 07 Oktober 1999 dan salah satu mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi tahun 2018. Dalam kisah Inspiratif yang diangkatnya berjudul Ámbisi dalam Do’a yang diambil dari kisah kehidupannya semenjak kecil yang hidup dalam keluarga yang kurang mampu. Dalam pesan singkatnya melalui whatsapp kepada Humas UIN Suska Riau, Ais menceritakan bahwa semenjak kecil tidak berani bermimpi indah karna keterbatasan ekonomi orang tua bahkan sering mendapat pelecehan dari salah satu  temannya, bahkan mereka bilang pembayaran SPP sering nunggak, anak gak mampu kok sok sok an kuliah?. Namun semua kata-kata maupun kalimat yang dilontarkan temannya tidak membuat Ais lemah dan terpuruk, bahkan dari kalimat itu Ais bangkit dan mempunyai ambisi yang kuat serta yakin bahwa segala sesuatu akan bisa berubah dengan usaha dan niat yang ikhlas serta restu kedua orang tua.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 11.58.47

Akhirnya  pada Rabu (17/02/2021), Ais mencoba mengikuti lomba ini. Pada tahap awal naskah Ais masuk ke peringkat 4 dari 10 penulis terbaik. Setelah mengikuti tahapan berikutnya yang diakhiri dengan wawancara keaslian naskah pada 13 Maret 2021, Alhadulillah naskah Ais mendapat tanggapan yang baik juga. Menjelang tangga 14 Maret 2020, Ais masih minta 1000 do’a kepada orang tua agar bisa sukses dan mendapat yang terbaik dalam lomba ini.  Alhamdulillah, tepatnya hari Minggu (14/03/2020) merupakan hari yang bersejarah serta sangat membahagiakan bagi Ais, dimana perjuangannya membuahkan hasil dengan menyabet Juara I Best Video Kisah Inspiratif dan peringkat III Naskah Lomba Kisah Inspitarif.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 11.52.30

Mengingat bangsa ini masih dalam suasana Covid-19, maka kegiatan ini dilaksanakan secara online. Tercatat sebanyak 30 Perguruan Tinggi yang mengikuti kegiatan ini baik swasta maupun negeri. Setiap peserta yang ikut harus harus melewati tahapan sebagai berikut, Pertama pendaftaran yang dibagi menjadi 2 gelombang yani dari 1 – 15 Februari 2021 untuk gelombang I dan 16 – 25 Februari untuk Gelombang II, Kedua Pengumpulan Naskah, Ketiga Penyeleksian Naskah, Keempat Pengumuman 10 Besar,  Kelima Pengiriman Video Presentasi, Keenam Penjurian, Ketujuh Pengumuman Pemenang pada tanggal 14 Maret 2021.

video selengkapnya bisa dilihat di https://drive.google.com/file/d/1Q9drfsI_b6j_KtQje_M23RS5iMQN_vh7/view?usp=drivesdk

Penulis : M. Huzaini

Fotografer : Nurazmi