PERPUSTAKAAN CORONG UIN SUSKA RIAU MENJADI GEMILANG DAN TERBILANG

uin-suska.ac.id pada hari kedua Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK)  Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Tahun Akademik 2021/2022 ini bertempat di gedung rektorat auditorium lantai V melalui via Zoom dan chanel youtube UIN Suska Riau, pada Selasa, (7/9/2021). Dalam PBAK pagi ini dibagi menjadi beberapa sesi

Narasumber kali ini seorang tenaga fungsional pustakawan Dr. H. Muhammad Tawwaf, S.IP, M.Si selaku Kepala Perpustakaan UIN Suska Riau. Dalam Paparannya menjelaskan tentang Perpustakaan perguruan tinggi adalah perpustakaan yang berada pada lingkungan perguruan tinggi, sekolah tinggi, akademi atau sekolah tinggi lainnya yang pada hakikatnya merupakan bagian integral dari suatu perguruan tinggi. Perpustakaan perguruan tinggi memilih, mengolah, mengoleksi, merawat, dan melayanikan koleksi yang dimilikinya kepada para warga lembaga induk pada khususnya dan masyarakat akademis pada umumnya.

Fungsi Perpustakaan sebagai sarana informasi bagi seluruh pengguna perpustakaan perguruan tinggi, Menyediakan ruang baca dan belajar untuk pengguna perpustakaan, Menyediakan proses peminjaman dan pengembalian buku melalui self services. Perpustakaan pada dasarnya sangat penting keberadaannya sebagai penyedia informasi bagi penggunanya. Tentu saja dengan keberadaan Perpustakaan Perguruan Tinggi tentu sangat penting perannya di sebuah Perguruan Tinggi. Dimana civitas akademikanya tidak hanya mahasiswa, tetapi dosen, dan juga karyawan disebuah instansi tersebut. “Oleh karena itu diharapkan perpustakaan perpustakaan Perguruan Tinggi lainnya dapat menjalankan fungsi-fungsi sebagaimana fungsi perpustakaan perguruan tinggi dan begitu pula dengan Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau” tegas Tawwaf.

Salah satu fungsi dari Perpustakaan Perguruan Tinggi adalah mendukung pelaksanaan riset yang dilakukan oleh civitas akademika melalui penyediaan informasi dan sumber-sumber informasi untuk keperluan penelitian pengguna. Informasi yang di peroleh melalui perpustakaan dapat mencegah terjadinya duplikasi penelitian. Dengan tingginya minat penelitian disebuah Perguruan Tinggi maka akan sangat menunjang UIN Suska Riau terwujudnya UIN yang gemilang dan terbilang” ujar Tawwaf

Penulis             : Robil

Fitografer        : Lasma