Peringatan Hari Jadi ke-67 Provinsi Riau Alumni UIN Suska, Drs. H. Mohammad Hatta Usman, Dianugerahi Gelar Tokoh Pejuang Daerah, Penghargaan Diterima oleh Putranya Dr. Khairil Anwar MA

uin-suska.ac.id Dalam rangka memperingati hari jadi ke-67 Provinsi Riau, sebuah penghargaan istimewa diberikan kepada Drs. H. Mohammad Hatta Usman (1947-2016), seorang putra terbaik Riau yang dianugerahi gelar “Tokoh Pejuang Riau.” Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 9 Agustus 2024, di kantor DPRD Provinsi Riau dan menjadi momen bersejarah yang menggambarkan penghormatan terhadap dedikasi dan kontribusi besar Hatta Usman dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengajaran Al-Qur’an.

Drs. H. Mohammad Hatta Usman memulai karier akademik di Universitas Islam Riau sebagai seorang Sarjana Muda pada tahun 1985 dan kemudian melanjutkan pendidikan di Fakultas Ushuluddin Institut Agama Islam Sulthan Syarif Qasim (IAIN SUSQA) Pekanbaru (sekarang UIN Sultan Syarif Kasim Riau), di mana beliau meraih gelar Sarjana lengkap pada tahun 1989. Meskipun secara resmi beliau bekerja sebagai pegawai di Kanwil Departemen Agama, Hatta Usman tidak membatasi dirinya pada tugas-tugas administratif semata. Beliau dikenal sebagai sosok yang terus memperluas dampak positifnya, baik di skala Lokal, Nasional, hingga Internasional.

Salah satu pencapaian paling signifikan dari Hatta Usman adalah pengembangan “Metode Hattaiyah,” sebuah metode inovatif untuk belajar membaca Al-Qur’an dengan cepat. Buku yang berjudul “Metode Hattaiyah, Membebaskan Buta Aksara Al-Qur’an dalam 4 ½ Jam” menjadi panduan utama metode ini dan telah diterjemahkan ke dalam sembilan bahasa, menjangkau pembaca di berbagai belahan dunia.

Metode Hattaiyah memadukan pengenalan huruf Hijaiyyah dengan penggunaan huruf latin, kecuali huruf alif (ا) dan hamzah (ء), dan berbeda dengan metode Iqra’, yang lebih dahulu dikenal. Metode ini dirancang untuk diterapkan setelah murid lancar membaca huruf latin, membuatnya menjadi pendekatan unik dalam pembelajaran Al-Qur’an yang telah membantu banyak orang, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Atas dedikasi dan kontribusinya yang luar biasa, Pemerintah Provinsi Riau, melalui Gubernur Riau, menganugerahkan gelar “Tokoh Pejuang Riau” kepada Drs. H. Mohammad Hatta Usman. Penghargaan ini diterima langsung oleh putra beliau, Dr. Khairil Anwar MA, Penghargaan ini tidak hanya menjadi bentuk penghormatan atas jasa-jasanya, tetapi juga sebagai pengakuan atas warisan intelektual yang telah ditinggalkan bagi generasi mendatang. Melalui penghargaan ini, jasa-jasa Drs. H. Mohammad Hatta Usman diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Riau untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi masyarakat, dengan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai pendidikan dan pengabdian.