Sinergi Akademik dan Pemerintah: Penandatanganan MoA dan PKS antara Dinas Sosial Pekanbaru dan Enam Fakultas UIN Sultan Syarif Kasim Riau

uin-suska.ac.id Dinas Sosial Kota Pekanbaru dan Enam Fakultas di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menandatangani Nota Kesepahaman (MoA) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dalam sebuah acara resmi yang diadakan pada hari Jumat, 09/082024, bertempat di Auditorium Lantai III Fakultas Syariah dan Hukum. Acara ini juga diisi dengan seminar bertema “Model Pengabdian Masyarakat pada Masyarakat Multikultural.”

Penandatanganan MoA dilakukan oleh para Dekan Fakultas, sementara PKS ditandatangani oleh para Ketua Program Studi (Kaprodi) dari masing-masing Fakultas yang terlibat. Fakultas-fakultas yang berpartisipasi adalah Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial, Fakultas Ushuluddin, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, serta Fakultas Psikologi.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. Zulkifli, M.Ag. Dalam sambutannya, Dr. Zulkifli mengungkapkan pentingnya kehadiran Kepala Dinas Sosial Kota Pekanbaru, Dr. Idrus, S.Ag., M.Ag, sebagai bentuk dukungan dan motivasi bagi fakultas. “Kehadiran bapak Kadis menjadi bekal bagi kami. Acara ini kami taja untuk kegiatan MoA dan sekaligus realisasi kegiatan yang dicanangkan oleh Wakil Dekan III yang juga memiliki potensi untuk meningkatkan nilai kegiatan akreditasi,” ujar Dr. Zulkifli.

Acara kemudian dilanjutkan dengan seminar singkat yang dipandu oleh moderator Dr. Yuslenita Muda, S.Si., M.Sc. Seminar ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Dr. Idrus, S.Ag., M.Ag., Kepala Dinas Sosial Kota Pekanbaru, dan Dr. Kadar M.Pd., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Mereka membahas berbagai aspek model pengabdian masyarakat yang efektif dalam konteks masyarakat multikultural, serta berbagi pengalaman dan strategi dalam melaksanakan program-program pengabdian masyarakat.

Sebagai penutup, acara diakhiri dengan penyerahan cenderamata sebagai bentuk apresiasi atas kerja sama dan partisipasi semua pihak. Penyerahan cenderamata ini merupakan simbol dari komitmen berkelanjutan dalam menjalin hubungan yang harmonis antara Dinas Sosial Kota Pekanbaru dan Fakultas-fakultas di UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Acara ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara institusi akademik dan pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mengembangkan model pengabdian masyarakat yang adaptif terhadap keragaman budaya di Pekanbaru.