Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Rayakan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Upacara Khidmat

uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dengan penuh khidmat menggelar upacara pengibaran bendera merah putih dan detik-detik proklamasi dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79 tahun 2024. Upacara berlangsung di Lapangan Gedung Rektorat pada Sabtu pagi, 17 Agustus 2024, dihadiri oleh seluruh civitas akademika UIN Suska Riau.

Upacara ini dipimpin oleh Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. H. Hairunnas Rajab, M.Ag, dan berlangsung dengan penuh kesan khidmat. Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya menjaga dan melestarikan Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia. “Sebagai bangsa yang baik, kita harus menjaga dan merawat Pancasila dengan komitmen dan disiplin kerja yang tinggi, dan terpenting adalah menjamin akhlakul karimah sebagai wujud nyata dari integritas, seperti yang diajarkan oleh para pendahulu, ulama, dan pejuang kemerdekaan yang kita cintai,” ujar Prof. Hairunnas Rajab.

HUT ke-79 RI tahun ini mengusung tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju”. Tema ini mencerminkan semangat untuk terus maju dan berkembang, tidak hanya dalam konteks Nasional tetapi juga dalam konteks Global. Rektor juga menambahkan bahwa transformasi UIN Suska Riau dari IAIN menjadi UIN sejak tahun 1970 menunjukkan tekad institusi untuk tumbuh dan berkembang dengan gemilang.

“Kita berusaha agar institusi ini dihargai, dihormati, dikenang, dan dikenal oleh masyarakat luas, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah Internasional. Kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi di Luar Negeri, pengiriman dosen sebagai tenaga pengajar, serta kegiatan seperti Visiting Lecture, Student Exchange, dan kolaborasi riset, menunjukkan bahwa kita berkiprah di tingkat Global,” tambahnya.

Rektor juga mengingatkan bahwa di era informasi yang begitu cepat, penting bagi kita untuk memfilter informasi dengan bijak. “Teknologi informasi yang deras harus kita hadapi dengan cermat. Kita harus mampu memilah informasi yang benar dan salah agar tidak terjebak dalam arus informasi yang menyesatkan,” tegasnya.

Pada kesempatan yang sama, penyerahan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 32 pegawai UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penghargaan tersebut diberikan dalam beberapa kategori, yaitu X, XX, dan XXX tahun, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi mereka dalam mendukung kemajuan institusi. Penyerahan penghargaan ini merupakan pengakuan terhadap kerja keras dan komitmen para pegawai dalam membangun reputasi dan kualitas UIN Suska Riau.

Upacara ini tidak hanya menjadi momen peringatan kemerdekaan tetapi juga sebagai pengingat akan komitmen UIN Suska Riau dalam menciptakan kemajuan dan integritas baik di tingkat Institusi maupun di masyarakat luas.