Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Suska Riau 2024 Memupuk Semangat dan Komitmen di Kalangan Mahasiswa Baru

uin-suska.ac.id Bertempat di Gedung PKM (Pusat Kegiatan Mahasiswa) UIN Suska Riau menggelar kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) mulai tanggal 26 s.d. 27 Agustus 2024, diikuti sebanyak 5.182 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru pada budaya akademik dan kehidupan kampus di UIN Suska Riau, sekaligus menyiapkan mereka untuk memulai perjalanan studi mereka dengan semangat dan pengetahuan yang memadai.

Hari pertama PBAK dihadiri oleh mahasiswa baru dari berbagai fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Psikologi, Fakultas Ushuluddin, serta Fakultas Pertanian dan Peternakan. Kehadiran seluruh pimpinan universitas menandakan dukungan penuh terhadap komitmen, proses transisi dan proses adaptasi mahasiswa baru. Kegiatan ini merupakan momen penting bagi mahasiswa untuk mulai mengenal lingkungan akademik dan membangun jalinan awal dengan sesama mahasiswa serta pimpinan fakultas.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. H. Hairunnas Rajab, M.Ag, mengungkapkan harapan yang tinggi kepada mahasiswa baru. Beliau menekankan pentingnya disiplin, integritas, dan, yang paling krusial, komitmen untuk menjaga reputasi dan almamater universitas. Menurut Prof. Hairunnas, kualitas tersebut adalah fondasi yang akan mendukung kesuksesan mahasiswa dalam menempuh studi dan berkontribusi positif di masyarakat.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, dua narasumber berkompeten turut menyemarakkan acara. Mereka adalah Dian Hanafi, Gasnet Area Manager Northern Sumatera, dan Syukri dari PT. Arara Abadi. Keduanya memberikan sambutan dan berbagi wawasan yang sangat berharga kepada para mahasiswa baru. Jangan pernah berhenti belajar dan beradaptasi dengan perubahan. Gunakan kesempatan ini untuk membekali diri Anda dengan keterampilan yang relevan dan terus berupaya mengembangkan diri. “Ingatlah bahwa setiap langkah kecil yang Anda ambil hari ini akan berkontribusi pada kesuksesan besar di masa depan. Selamat menempuh perjalanan akademik ini dengan penuh semangat,” ujar Dian Hanafi.

Aktiflah dalam kegiatan praktikal dan cari pengalaman lapangan sebanyak mungkin. Jangan ragu untuk mengejar passion Anda dan gunakan setiap kesempatan untuk belajar. Semoga Anda dapat menjalani perjalanan akademik ini dengan penuh antusiasme dan dedikasi. “Selamat belajar dan sukses selalu,” ujar Syukri.

Kegiatan PBAK di UIN Suska Riau tidak hanya berfungsi sebagai pengenalan formal, tetapi juga sebagai ajang untuk memotivasi dan menginspirasi mahasiswa baru. Melalui sambutan dari Rektor dan para narasumber, mahasiswa diharapkan dapat memulai perjalanan akademik dengan penuh semangat, dedikasi, dan komitmen tinggi. Dengan dukungan penuh dari universitas dan wawasan yang didapatkan selama kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat menjalani studi mereka dengan percaya diri dan siap menghadapi tantangan yang akan datang. Selamat datang di UIN Suska Riau, dan semoga perjalanan akademik Anda di sini menjadi pengalaman yang penuh makna dan sukses