SINERGI UIN SUSKA RIAU DAN FKPT RIAU MEMBANGUN KESADARAN BERSAMA UNTUK CEGAH TERORISME

uin-suska.ac.id Bertempat di Aula Ruang Senat Gedung Rektorat UIN Suska Riau menggelar Audiensi Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Provinsi Riau pada Rabu (11/09/2024). Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antara akademisi dan masyarakat dalam menghadapi ancaman terorisme.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D. Turut hadir dalam audiensi tersebut Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama (AAKK), Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), para Dekan, serta Wakil Dekan III dari seluruh fakultas di lingkungan UIN Suska Riau.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Kolonel (Sus) Harianto, S.Pd., M.Pd., yang menjabat sebagai Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat dari FKPT Provinsi Riau. Dalam paparannya, Kolonel Harianto menekankan pentingnya peran institusi pendidikan, terutama universitas, dalam membangun kesadaran dan partisipasi aktif mahasiswa serta civitas akademika dalam pencegahan radikalisme dan terorisme.

Prof. Dr. Edi Erwan dalam sambutannya menyampaikan bahwa UIN Suska Riau berkomitmen untuk mendukung penuh upaya pencegahan terorisme melalui pendidikan dan program-program sosial kemasyarakatan. “Kita harus membekali mahasiswa tidak hanya dengan ilmu, tetapi juga dengan nilai-nilai kebangsaan yang kuat, sehingga mereka mampu menjadi agen perdamaian di masyarakat,” ujar Prof. Edi.

Kegiatan ini diakhiri dengan diskusi interaktif antara peserta audiensi dan narasumber, membahas strategi pencegahan yang lebih efektif serta rencana tindak lanjut dari hasil audiensi tersebut.