Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau Gelar Kuliah Tamu dan Promosi Program Pascasarjana Fakultas Peternakan UGM

uin-suska.ac.id Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau menggelar acara kuliah tamu bertajuk “Teknologi Rekayasa untuk Meningkatkan Produktivitas Hijauan Ternak”. Acara ini juga menjadi ajang promosi Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM). Kegiatan berlangsung di  Ruang Teater Gedung At-Tin pada hari Rabu, 12 Juni 2024.

Kuliah tamu ini menghadirkan dua narasumber ternama dari UGM, yaitu Ir. R. Ahmad Romadhoni Surya Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., dan Ir. Nafiatul Umami, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Kedua pakar ini dikenal luas atas kontribusi mereka dalam bidang peternakan dan teknologi hijauan ternak.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau menyatakan bahwa acara ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan mereka tentang teknologi terbaru dalam meningkatkan produktivitas hijauan ternak. “Kami berharap dengan adanya kuliah tamu ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat untuk kemajuan sektor peternakan di Indonesia,” ujarnya.

Acara ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau, tetapi juga dihadiri oleh mahasiswa dari Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Bangkinang dan Universitas Islam Kuantan Singingi. Kehadiran mereka menambah semarak dan memperkaya diskusi selama kuliah tamu berlangsung.

Ir. R. Ahmad Romadhoni Surya Putra dalam paparannya menjelaskan berbagai teknik rekayasa yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas hijauan ternak, mulai dari pemanfaatan teknologi terbaru hingga inovasi dalam pengelolaan lahan. Sementara itu, Ir. Nafiatul Umami berbagi pengalaman praktis dalam mengimplementasikan teknologi tersebut di lapangan, serta tantangan dan solusi yang dihadapi.

Selain menyampaikan materi, kedua narasumber juga membuka sesi tanya jawab yang interaktif dengan para peserta. Antusiasme mahasiswa terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, menunjukkan minat yang tinggi terhadap topik yang dibahas.

Acara ini diakhiri dengan promosi Program Pascasarjana Fakultas Peternakan UGM, di mana para narasumber memberikan informasi mendetail mengenai program-program yang ditawarkan, persyaratan pendaftaran, dan peluang karir bagi lulusan.

Dengan suksesnya acara ini, Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau berharap dapat terus mengadakan kegiatan serupa di masa mendatang, guna meningkatkan kualitas pendidikan dan membuka wawasan mahasiswa terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian dan peternakan.