Bagian Kemahasiswaan dan Alumni gelar kegiatan sosialisasi dengan Tema Tertib Administrasi Kependudukan

uin-suska.ac.id Bagian Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menyelenggarakan kegiatan sosialisasi yang bertema “Tertib Administrasi Kependudukan” Jumat (21/06/2024). Acara ini dilaksanakan di Auditorium Lantai 5 Gedung Rektorat dengan kolaborasi bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan, dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai prosedur dan pentingnya administrasi kependudukan yang tertib.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dari UIN Suska Riau, yang merupakan peserta utama, serta dihadiri oleh narasumber utama seperti Hj. Irma Novrita, S.Sos, M.Si, yang menjabat sebagai Kepala Dinas Dukcapil Kota Pekanbaru, dan Yandri Rahman Sauqi, S.IP, M.Si, sebagai Tim Ahli dari Komisi I.

Pembukaan acara dilakukan oleh Rektor UIN Suska Riau, Prof. Dr. Khairunnas Rajab, M.Ag., yang memberikan pengantar pentingnya kegiatan tersebut dalam konteks pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat. Selanjutnya, Hj. Irma Novrita, S.Sos, M.Si, memberikan paparan mengenai kebijakan dan prosedur administrasi kependudukan yang berlaku di Kota Pekanbaru, sementara Yandri Rahman Sauqi, S.IP, M.Si, menyampaikan pandangan dari perspektif kebijakan nasional yang terkait.

Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mahasiswa tentang tata kelola administrasi kependudukan yang baik. Administrasi kependudukan yang tertib, tidak hanya penting untuk kebutuhan pemerintah dalam mengelola data penduduk secara efisien, tetapi juga sangat relevan bagi mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa yang memiliki peran strategis dalam membangun masyarakat yang lebih baik dan berkelanjutan.

Peserta diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang cara pendaftaran penduduk yang sesuai dengan peraturan yang berlaku, serta pentingnya administrasi kependudukan yang tertib dalam membangun masyarakat yang lebih terorganisir dan efisien. Diskusi dan tanya jawab juga dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi langsung dengan narasumber dan mendalami topik yang dibahas.

Dengan adanya kolaborasi antara universitas dan pihak terkait pemerintah, diharapkan bahwa kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan mahasiswa dalam proses administrasi kependudukan yang berkelanjutan.