UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU GELAR ASESMEN LAPANGAN AKREDITASI PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

uin-suska.ac.id Program Magister Pendidikan Agama Islam (S2 PAI) UIN Sultan Syarif Kasim Riau melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) untuk akreditasi yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAMDIK), kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 hingga 31 Juli 2024. Acara pembukaan AL S2 PAI diselenggarakan di Aula Pascasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan dihadiri oleh Tim Asesor yang terdiri dari Prof. Dr. Mahmud Arif Nasir, M.Ag. dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Dr. Alhamuddin, M.M.Pd. dari Universitas Islam Bandung (29/07/2024).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Dr. H. Mas’ud Zein, M.Pd. Dalam sambutannya, Prof. Mas’ud Zein menyampaikan, “Kami sangat menyambut baik pelaksanaan Asesmen Lapangan ini sebagai bagian dari proses akreditasi yang krusial. Ini adalah kesempatan emas bagi kami untuk mengevaluasi dan meningkatkan mutu Program Magister Pendidikan Agama Islam. Kami berharap asesmen ini dapat memberikan penilaian yang objektif serta konstruktif, dan hasilnya dapat mendorong program ini menuju standar keunggulan yang lebih tinggi. Kami juga mengapresiasi kehadiran Tim Asesor yang telah meluangkan waktu untuk memberikan kontribusi berharga dalam proses ini.” Ucap Wakil Rektor II tersebut.

Selanjutnya sambutan hangat dari Direktur Program Pascasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau Prof. Dr. H. Ilyas Husti, MA. Beliau menekankan pentingnya proses akreditasi sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di institusi ini. Beliau juga mengapresiasi kerja keras semua pihak yang telah berkontribusi dalam persiapan asesmen.

“Proses akreditasi ini merupakan bagian integral dari komitmen kami untuk memastikan bahwa Program Magister Pendidikan Agama Islam tidak hanya memenuhi Standar Nasional tetapi juga berupaya mencapai keunggulan di tingkat Internasional. Kami berharap hasil dari asesmen ini akan membawa manfaat besar bagi pengembangan program dan juga bagi seluruh Civitas Akademika di lingkungan UIN Sultan Syarif Kasim Riau,” ujar Prof. Ilyas Husti.

Turut hadir dalam acara ini, Wakil Direktur Pascasarjana Biro AAKK, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dekan Psikologi, serta Dekan Sains dan Teknologi. Para pimpinan dan staf di lingkungan Pascasarjana UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Pada hari pertama Asesmen, fokus utama adalah konfirmasi data yang disajikan dalam Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS). Tim Asesor melakukan verifikasi terhadap data dan memastikan adanya kesamaan persepsi antara asesor dan pengisi borang. Setelah konfirmasi data, asesmen berlanjut dengan wawancara yang melibatkan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni Program Magister Pendidikan Agama Islam. Wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi lebih dalam mengenai implementasi program dan pencapaian yang telah diraih.

Kegiatan asesmen ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kualitas dan potensi Program Magister Pendidikan Agama Islam di UIN Sultan Syarif Kasim Riau, serta memberikan rekomendasi yang konstruktif untuk peningkatan di masa mendatang.