“FTK UIN SUSKA RIAU SUKSES GELAR PBAK 2024: MENCETAK GENERASI BERPRESTASI MENUJU PERADABAN INSANI”

uin-suska.ac.id Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau sukses menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024. Dengan tema “Merevolusi Generasi: Ciptakan Peradaban Insani Menuju Tarbiyah Berprestasi,” acara ini bertujuan untuk membekali 1.717 mahasiswa baru dengan wawasan dan pengetahuan penting tentang dunia akademik, kemahasiswaan, serta budaya yang akan mereka jalani selama menempuh studi di FTK UIN Suska Riau.

Acara PBAK tahun ini berlangsung dengan meriah di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Suska Riau, yang dipenuhi oleh para mahasiswa baru dengan antusiasme tinggi. Kehadiran para pimpinan fakultas menambah semarak acara ini, di mana Wakil Dekan I Dr. Zarkasih, M.Ag., Wakil Dekan II Prof. Dr. Zubaidah Amir MZ., S.Pd., M.Pd., dan Wakil Dekan III Dr. Amirah Diniaty, M.Pd., Kons turut hadir untuk memberikan arahan dan motivasi kepada para peserta. Tidak ketinggalan, Kepala Bagian Tata Usaha dan Tenaga Kependidikan FTK juga hadir, serta perwakilan dari berbagai Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di lingkungan FTK.

Acara dimulai dengan pembukaan dari Ketua Pelaksana PBAK, Indah Wati, M.Pd., yang menyampaikan sambutan penuh apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan kegiatan ini. “Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pimpinan fakultas, Dewan Mahasiswa (DEMA), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), serta seluruh tim panitia yang telah bekerja keras dalam menyiapkan dan menjalankan acara ini. Kami juga memohon maaf apabila terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya,” ujar Indah Wati dengan penuh rasa syukur.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh Dekan FTK, Dr. H. Kadar, M.Ag., yang menekankan pentingnya pemahaman tentang struktur organisasi di FTK. Beliau menjelaskan secara rinci peran dan tanggung jawab dari masing-masing posisi, mulai dari Dekan, Wakil Dekan, hingga Kabag. Pengetahuan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa baru memahami jalur komunikasi dan prosedur yang tepat dalam berinteraksi dengan pihak fakultas. Dr. Kadar juga berpesan kepada para mahasiswa untuk serius dalam menjalani perkuliahan, memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya, serta menggunakan fasilitas yang disediakan oleh fakultas, seperti perpustakaan, dan layanan akademik lainnya. “Manfaatkanlah seluruh fasilitas yang ada dengan optimal untuk mendukung proses belajar kalian. Ini adalah masa yang penting untuk membentuk diri dan meraih prestasi,” kata Dr. Kadar.

Salah satu momen yang paling dinantikan dalam PBAK kali ini adalah sesi materi yang disampaikan oleh Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) FTK UIN Suska Riau, Eko Wibowo, M.Pd. Dalam sambutannya, Eko Wibowo menekankan pentingnya peningkatan ilmu pengetahuan, pengembangan wawasan, serta keterampilan sebagai bekal untuk menghadapi tantangan di masa depan. “Ingat selalu pesan orang tua kalian. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, manfaatkan setiap kesempatan yang ada untuk meningkatkan diri. Dunia saat ini membutuhkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter dan berakhlak mulia,” ujar Eko Wibowo yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari para peserta.

Eko Wibowo juga berbagi pengalaman pribadinya sebagai alumni FTK, menggambarkan bagaimana pendidikan yang ia peroleh di UIN Suska Riau telah membentuknya menjadi pribadi yang sukses dan berkontribusi bagi masyarakat. “Apa yang kalian pelajari di sini akan menjadi bekal yang sangat berharga. Jangan pernah merasa ragu untuk mengejar mimpi-mimpi kalian, karena dengan usaha yang keras dan doa, kalian pasti bisa mencapainya,” tambahnya.

Kegiatan PBAK ini diisi dengan berbagai sesi pengenalan yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada budaya akademik yang ada di FTK. Selain itu, juga ada sesi diskusi dan tanya jawab yang memungkinkan mahasiswa baru untuk bertanya langsung kepada pimpinan fakultas dan para senior terkait hal-hal yang ingin mereka ketahui lebih lanjut. Sesi ini berlangsung dengan penuh interaksi, di mana para mahasiswa baru tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan yang relevan dengan perkuliahan dan kehidupan kampus.

Tak hanya itu, dalam PBAK ini juga disampaikan informasi tentang berbagai Organisasi Kemahasiswaan yang ada di FTK. Para mahasiswa baru diajak untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan organisasi, yang dianggap penting untuk mengembangkan soft skills dan jaringan sosial. Keterlibatan dalam organisasi diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk lebih siap dalam menghadapi dunia kerja nantinya.

Dengan berakhirnya kegiatan PBAK ini, diharapkan telah siap memasuki dunia perkuliahan dengan semangat yang baru, mampu beradaptasi dengan cepat, aktif dalam berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik, dan terus berusaha mencapai prestasi yang gemilang, dan sebagai langkah awal bagi para mahasiswa baru untuk merevolusi diri dan berkontribusi dalam menciptakan peradaban insani yang berprestasi, serta dapat mencapai cita-cita yang tinggi dan menjadi generasi yang mampu membawa perubahan positif di masa depan.