KULIAH UMUM INTERNASIONAL UIN SUSKA RIAU AJAK MAHASISWA BARU BERSIKAP KRITIS DAN INOVATIF DI ERA SOCIETY 5.0

uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau mengadakan Kuliah Umum yang berlangsung pada hari Senin, 2 September 2024. Acara yang dimulai pukul 07.00 WIB ini diselenggarakan di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) dan dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Kegiatan ini diikuti oleh 5.182 mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025, baik secara luring maupun daring.

Sesi pertama berlangsung pada pagi hari, yang dihadiri oleh mahasiswa baru dari Fakultas Tarbiyah, Fakultas Ushuluddin, Fakultas Pertanian dan Peternakan, serta Fakultas Psikologi. Para mahasiswa hadir di lokasi acara maupun mengikuti secara daring dari berbagai lokasi.

Acara diawali dengan sambutan dari Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hj. Helmiati, M.Ag., yang membuka secara resmi Kuliah Umum tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa bangga kepada para mahasiswa baru yang telah berhasil lolos seleksi dan menjadi bagian dari UIN Suska Riau.

“Adik-adik adalah orang yang beruntung, karena dari puluhan ribu yang mendaftar untuk ikut seleksi penerimaan mahasiswa baru, kalian adalah yang terpilih menjadi mahasiswa UIN Suska Riau Tahun Akademik 2024/2025,” ujar Prof. Helmiati. “Kehadiran kalian di sini bukan hanya untuk mengejar gelar akademik, tetapi juga untuk mengembangkan diri, baik dalam bidang ilmu pengetahuan, keterampilan, maupun karakter.”

Beliau juga menegaskan bahwa sebagai mahasiswa di era Society 5.0, kemampuan berpikir kritis dan kreativitas sangat diperlukan. “Masa transisi dari kehidupan sekolah menengah ke dunia perguruan tinggi adalah masa yang penuh tantangan. Namun, dengan semangat, ketekunan, dan strategi yang tepat, saya yakin kalian akan mampu beradaptasi dan meraih kesuksesan dalam studi kalian di sini,” tambahnya.

Selain itu, Prof. Helmiati mengingatkan pentingnya menjunjung tinggi nilai-nilai Islam dalam setiap langkah dan keputusan yang diambil oleh mahasiswa. “Sebagai mahasiswa UIN Suska Riau, kalian diharapkan dapat menjaga nama baik diri sendiri, keluarga, dan almamater tercinta. Gunakan waktu dan kesempatan yang ada sebaik-baiknya untuk belajar, berorganisasi, dan mengembangkan diri,” tutupnya.

Tema yang diangkat pada sesi pertama ini adalah “Menjadi Mahasiswa yang Kritis dan Inovatif di Era Society 5.0.” Prof. Dr. Saedah Siraj, Profesor Kehormat dari Fakulti Pendidikan, Universitas Malaya, Malaysia, menjadi narasumber utama. Beliau menyampaikan pentingnya bagi mahasiswa untuk mengembangkan pola pikir kritis dan inovatif dalam menghadapi tantangan di era Society 5.0, di mana teknologi dan informasi menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari.

Pada sesi siang, giliran mahasiswa baru dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Fakultas Syari’ah dan Hukum, Fakultas Sains dan Teknologi, serta Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial yang mengikuti Kuliah Umum. Tema yang diusung pada sesi ini adalah “Strategi Adaptasi Mahasiswa Baru dalam Meraih Kesuksesan Studi.”

Narasumber yang dihadirkan adalah Firdaus El Hadi, S.Sos., M.Sos., Ph.D., dosen dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Suska Riau. Dalam pemaparannya, Firdaus El Hadi memberikan berbagai strategi dan tips bagi mahasiswa baru untuk bisa beradaptasi dengan lingkungan kampus, mengelola waktu dengan baik, serta meraih kesuksesan dalam studi mereka. Beliau menekankan bahwa masa transisi dari sekolah menengah ke perguruan tinggi adalah masa yang penuh tantangan, namun dengan strategi yang tepat, mahasiswa bisa melewati masa ini dengan sukses.

Kuliah Umum ini mendapat sambutan antusias dari para mahasiswa baru. Selain sebagai ajang untuk mengenal lebih dekat dengan kampus dan dosen, kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi mereka untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan akademik yang akan dihadapi selama masa studi.

Dengan berakhirnya Kuliah Umum ini, para mahasiswa baru diharapkan dapat memanfaatkan ilmu dan wawasan yang diperoleh untuk memulai perjalanan akademik mereka di UIN Suska Riau dengan lebih siap dan percaya diri. Kuliah Umum ini juga menegaskan komitmen UIN Suska Riau dalam mencetak generasi muda yang kritis, inovatif, dan siap berkontribusi di era Society 5.0. (L/D)