Kuliah Umum Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau Menyiapkan Generasi Emas Indonesia Melalui Pemanfaatan Media IT dan Lingkungan Belajar Inovatif

uin-suska.ac.id Bertempat di Gedung PKM (Pusat Kegiatan Mahasiswa), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau sukses menggelar Kuliah Umum dengan tema “Pemanfaatan Media Berbasis IT dan Lingkungan Belajar untuk Menyiapkan Generasi Emas Indonesia.” Acara ini dihadiri oleh Pimpinan, civitas akademik, serta mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Selasa  (03/09/2024).

Kegiatan Kuliah Umum ini merupakan bagian dari rangkaian acara untuk memulai tahun akademik baru dan memberikan wawasan awal kepada mahasiswa mengenai pentingnya teknologi dalam pendidikan. Dr. Kadar, M.Ag, selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, membuka acara dengan sambutan hangat. Dalam kata sambutannya, Dr. Kadar menyatakan bahwa kuliah umum ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pemanfaatan media IT kepada mahasiswa baru dan civitas akademik. Beliau menekankan bahwa integrasi teknologi dalam proses pembelajaran merupakan langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan di era digital yang terus berkembang. “Sebagai institusi pendidikan, kita perlu memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan dasar, tetapi juga keterampilan yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini. Kuliah umum ini adalah langkah awal yang penting dalam rangkaian kegiatan perkuliahan yang akan datang,” ujar Dr. Kadar dalam sambutannya.

Turut hadir dalam acara ini narasumber Nunu Mahnun membawakan materi tentang bagaimana media berbasis IT dapat dioptimalkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan inovatif. Dalam presentasinya, Nunu menjelaskan berbagai strategi dan teknik yang dapat diterapkan untuk memanfaatkan teknologi dalam mendukung proses belajar mengajar. “Saat ini, teknologi bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan dalam pendidikan. Dengan memanfaatkan media IT secara efektif, kita dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi mahasiswa. Hal ini juga dapat membantu dalam pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja,” ungkap Nunu Mahnun.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan narasumber. Diskusi ini diharapkan dapat memperluas pemahaman dan memberikan perspektif baru mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pendidikan.

Kegiatan Kuliah Umum ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan inspiratif bagi seluruh peserta, serta menjadi motivasi bagi mahasiswa baru untuk memanfaatkan teknologi dalam mencapai tujuan akademik mereka.