MEMPERKAYA KOMPETENSI AKADEMIK, PRODI PBA TAJA WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL JURNAL BERKOLABORASI DENGAN IMLA INDONESIA

uin-suska.ac.id Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sultan Syarif Kasim Riau menggelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal Bidang Keilmuan pada Senin, 9 September 2024, di Gedung Islamic Center UIN Suska Riau. Acara ini menghadirkan Prof. Dr. H. Uril Bahrudin, Lc., MA Guru Besar Bidang Bahasa Arab UIN Maulana Malik Ibrahim Malang sekalgus Ketua Umum IMLA Indonesia, Dosen-dosen PBA dan para guru Bahasa Arab dari Tujuh Kabupaten/Kota di Provinsi Riau.

Workshop ini bertujuan untuk membekali para Dosen dan guru Bahasa Arab dengan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah, serta memperkuat kemampuan akademik dalam menghasilkan karya-karya tulis berkualitas di Bidang Pendidikan Bahasa Arab.

Dalam workshop tersebut, para peserta dibekali dengan langkah-langkah penting dalam penulisan artikel ilmiah, mulai dari pencarian ide, penentuan tema, hingga sistematika penulisan artikel yang mencakup abstrak, pendahuluan, studi pendahuluan, kajian teori, hasil dan pembahasan, simpulan, serta referensi. Narasumber juga menekankan pentingnya penggunaan aplikasi manajemen referensi seperti mendeley dalam pengelolaan sumber referensi.

Selain kegiatan pelatihan, acara ini juga diwarnai dengan Pelantikan Pengurus Cabang Ittihad Mudarrisin al-Lughah al-‘Arabiyyah (IMLA) untuk Tujuh Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. IMLA merupakan organisasi yang menaungi para pengajar Bahasa Arab, bertujuan untuk memperkuat jaringan dan sinergi antarpendidik di berbagai wilayah.

Ketua Panitia Workshop, Dr. Aprijon Efendi, Lc., MA., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan partisipasi para dosen dan guru yang mengikuti kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas penulisan akademik dosen dan guru, serta memperkuat sinergi antarpendidik Bahasa Arab di Provinsi Riau,” ujar Dr. Aprijon.