ORASI ILMIAH PROF. DR. MASDUKI, M.AG: KINERJA BERMUTU UNTUK LULUSAN YANG BERKUALITAS DALAM RANGKA WISUDA PERIODE KE-X UIN SUSKA RIAU

uin-suska.ac.id Pada hari kedua pelaksanaan Wisuda Periode X, Selasa, 17 September 2024, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau secara resmi mewisuda 600 orang lulusan. Wisuda ini meliputi berbagai jenjang pendidikan, di antaranya 6 orang Doktor, 16 orang Magister, serta 578 orang lulusan Program Sarjana dan Diploma.

Acara wisuda tersebut merupakan bagian dari perayaan kelulusan Program Doktor ke-57, Program Magister ke-88, serta Program Sarjana dan Diploma ke-108 untuk Tahun Akademik 2024/2025. Prosesi yang megah ini dilangsungkan di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan dibuka secara resmi oleh Ketua Senat UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Dr. Syamruddin Nasution, M.A.

Dalam kesempatan tersebut, tampak para pimpinan universitas hadir dalam acara wisuda ini, termasuk para Direktur Pascasarjana, Dekan, Guru Besar, serta anggota senat UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Kehadiran mereka menambah kemeriahan dan kekhidmatan prosesi yang sangat penting bagi para wisudawan.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Dr. Hairunas, M. Ag., menyampaikan ucapan selamat yang tulus kepada seluruh wisudawan dan wisudawati atas pencapaian mereka. Beliau mengakui bahwa keberhasilan ini adalah hasil dari kerja keras, pengorbanan, dan tekad yang kuat dalam menempuh pendidikan di universitas yang dicintai.

“Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan pendidikan di UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Ini adalah momen yang berharga, di mana hasil dari kerja keras, pengorbanan, dan ketekunan selama bertahun-tahun kini terbayar. Namun, saya ingin mengingatkan bahwa ini bukanlah akhir dari perjalanan. Wisuda ini adalah awal dari babak baru dalam hidup, di mana akan mengemban tanggung jawab yang lebih besar di masyarakat,” ujar Rektor.

Beliau melanjutkan dengan pesan kepada para lulusan untuk selalu berpegang pada nilai-nilai moral dan etika. “Jangan pernah melupakan pentingnya adab. Dahulukan adab sebelum ilmu. Ilmu yang tinggi tanpa dilandasi dengan adab yang baik tidak akan memberikan manfaat maksimal bagi diri maupun bagi masyarakat. Jadilah individu yang membawa perubahan positif, bukan hanya karena kecerdasan akademik, tetapi juga karena karakter dan kepribadian yang kuat”, ungkap Prof Hairunas.

Pada wisuda kali ini, Orasi Ilmiah disampaikan oleh Prof. Dr. Masduki, M.Ag, Wakil Dekan I Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Dalam orasinya yang bertema “Kinerja Bermutu untuk Lulusan yang Berkualitas” Prof. Masduki menyoroti pentingnya kualitas dan integritas di era digital. Ia mengajak para lulusan untuk terus berinovasi dan mengembangkan kompetensi di tengah dinamika dunia kerja yang semakin kompleks, tanpa mengabaikan aspek moral dan etika.

Mengawali orasinya, Prof. Masduki menyampaikan bahwa kualitas tidak hanya dapat dilihat dari capaian akademik semata, melainkan juga dari aspek moral, mentalitas, dan kemampuan beradaptasi dengan perubahan zaman. “Sebagai lulusan perguruan tinggi Islam, kita memiliki tanggung jawab moral yang lebih besar. Tidak hanya harus menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga harus mampu mempraktikkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu yang kita miliki harus diimbangi dengan adab, etika, dan integritas.

Lebih lanjut, Prof. Masduki menekankan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam menghadapi tuntutan dunia kerja saat ini. “Tidak cukup hanya bekerja keras, tetapi juga harus bekerja cerdas. Inovasi adalah kunci untuk bertahan di tengah persaingan yang ketat. Harus mampu berpikir kritis, kreatif, dan inovatif dalam menyelesaikan masalah-masalah yang ada di lingkungan kerja. Selain itu, jangan takut untuk mencoba hal-hal baru dan terus belajar.

Di akhir orasinya, Prof. Masduki memberikan dorongan motivasi bagi para lulusan untuk tidak hanya sukses secara pribadi, tetapi juga membawa manfaat bagi masyarakat luas, bangsa, dan agama. “Jadilah lulusan yang tidak hanya berprestasi di bidang akademik, tetapi juga mampu memberikan dampak positif  bagi lingkungan sekitar. Karena pada akhirnya, keberhasilan sejati adalah ketika Anda bisa memberikan manfaat bagi orang lain.”

Orasi Ilmiah tersebut menjadi pesan penting bagi para lulusan UIN Sultan Syarif Kasim Riau, mengingatkan mereka untuk selalu menempatkan mutu, etika, dan moralitas sebagai landasan dalam setiap langkah kehidupan, baik di dunia profesional maupun pribadi.