UIN Suska Riau Gelar Pisah Sambut Mahasiswa Penerima Beasiswa IZI dan Permata Bank Syariah

uin-suska.ac.id Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menggelar acara pisah sambut mahasiswa program beasiswa dari Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) dan Permata Bank Syariah. Acara ini diselenggarakan pada Kamis, 3 Oktober 2024, bertempat di Ruang Senat Lantai 5 Gedung Rektorat UIN Suska Riau.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor III UIN Suska Riau, Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D., para dekan dan wakil dekan dari berbagai fakultas di lingkungan kampus, serta Kepala Perwakilan IZI Provinsi Riau, Linda Sari. Turut hadir pula perwakilan dari Permata Bank Syariah, Mardiana Sandra, yang merupakan mitra strategis IZI dalam program beasiswa ini. Permata Bank Syariah telah menjadi donatur penuh untuk mendukung pemberian beasiswa kepada para mahasiswa UIN Suska Riau.

Pada acara ini, sebanyak 10 mahasiswa yang merupakan penerima manfaat program beasiswa dari IZI diwisuda, sementara 5 mahasiswa lainnya dinyatakan sebagai penerima beasiswa untuk tahun ajaran 2024 dalam Batch 3.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor III UIN Suska Riau, Edi Erwan, mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas terselenggaranya acara tersebut. “Alhamdulillah, ini merupakan suatu keberkahan bagi kita semua, khususnya bagi mahasiswa UIN Suska Riau. Dari sekian banyak kampus yang ada di Riau, kampus kita menjadi yang pertama menerima manfaat program ini. Mari kita bersyukur kepada Allah SWT atas kegiatan yang berlangsung pada pagi ini, penyerahan beasiswa kepada mahasiswa serta pelepasan wisudawan yang selama ini telah menerima manfaat dari IZI,” ujar Edi Erwan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada IZI Provinsi Riau yang telah bersedia menyalurkan bantuan beasiswa kepada mahasiswa UIN Suska Riau. “Ini adalah suatu hal yang patut kita syukuri. Dengan berlangsungnya program ini, kami berharap ke depannya akan lebih banyak langkah besar yang tercapai,” tambahnya. Edi Erwan menegaskan bahwa MoU yang telah ditandatangani antara UIN Suska Riau dan IZI telah berhasil diimplementasikan dengan baik.

Kepala IZI Riau, Linda Sari, dalam sambutannya berharap agar program beasiswa ini menjadi amal jariyah bagi Permata Bank Syariah. “Program ini tidak hanya membantu mahasiswa menyelesaikan pendidikan mereka, tetapi juga memberikan pembinaan untuk menghafal Al-Qur’an. Ilmu yang  diterima selama program ini diharapkan dapat mereka sebarkan kepada masyarakat,” kata Linda. Ia juga menyampaikan rasa syukurnya karena ada beberapa mahasiswa penerima beasiswa yang melanjutkan pendidikan hingga jenjang S2, dan beberapa lainnya telah menyelesaikan studi.

Program beasiswa dari IZI dan Permata Bank Syariah ini merupakan bagian dari upaya kedua lembaga untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan spiritualitas mahasiswa, sekaligus memberikan dampak positif bagi masyarakat luas melalui lulusan yang berdaya saing tinggi dan memiliki komitmen terhadap nilai-nilai keislaman.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan beasiswa secara simbolis kepada para penerima baru serta pelepasan wisudawan yang telah menyelesaikan program beasiswa. Suasana haru dan syukur mewarnai jalannya acara, yang juga menandai komitmen bersama dalam mencetak generasi muda yang berintegritas dan berkualitas tinggi.